軽自動車のエアコン修理って大体見積もりどれくらいですか? - (3
軽自動車のエアコン修理って大体見積もりどれくらいですか?
(30分くらいエアコンつけて走っていると冷たい風から生暖かい風になり、エアコンスイッチを5分くらい切ったあと、またエアコンつけると冷たい風がでてきます) 当方電装屋です。
そもそもですが、軽自動車だけで判断出来ません。
最低限、車種と年式は必須。
時たま腹が痛くなるんですが、どの位で治りますか?って聞く様な物。
情報がなさ過ぎです。
H18年近辺のダイハツ車はコンプレッサーの金属片がガスルートに廻り、ガスの流れが悪くなる故障が95%以上。
ホンダの一部年式で、コンプレッサーの圧縮能力が時間経過で悪化するのが続発。
提示の内容だと上記二点が該当ですかね。
中古~新品で金額が変わるので何ともですが、最低でも数万コースです。
他はスズキで圧縮能力の低下ですが、こちらは「使い初めから効き悪いが、吹かす(回転上げる)と効く」ってパターンですね。
スバルだとコンプレッサーのサーマルセンサー(温度感知)が故障か、実際に加熱となって作動を切ってしまうケースが有る。
後は安価で済むタイプなら、多くのメーカーで「リレーの接点不良」ですかね。
これだと高くても数千円。
結局は電装屋なりディーラーで「実際の症状」を見ないと何とも。
「症状は同じでも原因は違う」ってケースは割りと有りますからね。
~~が悪いと断言出来るのは、ド素人か超能力者。
なお、本当~に良く回答する人多いが「効く時は正常に効く」ので有れば「ガスの量は一切関係無く満タン」って事です。
正常に効く時有るので有ればガスが少ないなんて回答は出来る訳無いし、ガスが少ないなんて回答するのはド素人以外の何者でも無いですよ。
正常な量が入ってるから正常に効く時が有るんですから、少なくなった(抜けた)なら「何故正常に効く事が出来る?」となる。
満タンにしたけど燃料が漏れてガス欠する位に減ったのに、満タンと同じだけ走行出来るってのと同じですからね。
「漏れた燃料分の走行距離はどうやって賄えるの?」って話しです。 不具合(故障)の頻度によります。
現状 エアコンONにせず 修理に出すことです。
コンプレッサー交換と言われたら 新品でなく 出来が良いリビルト品(中古再生品)で修理をお願いしましょう。 この症状はコンプレッサーのクラッチが動かなくなる事例が多いです。
時間が経って熱を持つとクラッチが入らなくなる。
…と仮定したら5万ぐらいです。 コンプレッサーですね
軽自動車用はリビルト品で10000円前後工賃15000円前後
自分でネットで適用品探して調達し近くの修理工場で持込すれば最安
メーカーなどへ持ち込むと7万~10万確実
ただし、エアコン部品は配管、エバポレーター、エキスパンジョンバルブなど他にも多くの部品があり1つ交換するとまた1つと次から次へと交換になる場合が多いため一挙にやってしまった方が良いがリビルト品など使用できるものでも一通り交換すると最安でも10万近くにはなる
そうなれば大がかりとなるので周辺のベルトやオルターネーターなども交換したほうがあとあと良いのでまともに全交換だと20万~確実にかかる
一応リビルトの信頼性は昔よりは抜群に良いが半年で故障もあり得ないこともない覚悟が必要 中古だともはやギャンブル
新品なら周辺部品も全交換で35万~は確実
どこまでやるかで決まる 軽自動車、普通自動車に限らず故障箇所によってピンキリですよ。
クーラーガスの補充だけで済めば安いですし、コンプレッサー交換となると結構な値段になりますから。
まずは何が壊れているか、信用のある所で見積もりを出してもらう事ですね。 1000円から30万円以上
ページ:
[1]