車のエンジンルームから焦げ臭いがします。考えられる原因を教えていただ
車のエンジンルームから焦げ臭いがします。考えられる原因を教えていただけますでしょうか。。。
車はマニュアル車で 走行距離は3万キロくらいです。 実際の匂いを嗅いでないので分からないのですが異臭の原因としてはオイル漏れ、野生生物、ベルトのスリップ等が考えられます
3万キロですのでオイル漏れは無いと思います
野生生物もこの時期はあまり入らないでしょう
そうなるとベルトのスリップでゴムが焼けてるか?
この時期はエアコンを使うのでベルトのトラブルが多くなります
他にも素人配線によるショートやオイル交換でこぼしたオイルが匂ってるとかありますけど私なら最初にベルトを確認します エンジンルーム~車内まで匂う臭さは、ラジエーターのクーラントかベルト付近の焼け(劣化切れる前)かガスケット欠けでクーラントの燃焼もあります・・・
新車~無交換ならもうクリーニングして交換すべきです。 臭いの種類等にもよる。
例えば貴方は食事に行ったとする、そこで貴方が気になる匂いに気付いて「これは何の匂いですか?美味しそうな匂いを教えて」と具体的な事も伝えず聞いているのと同じ。 オイル漏れがエンジンの熱で燃やされて匂いがしている。
ラジエーターの表面に虫や水がついて匂いがしている。等 ボンネット開けて見てみるくらいの事は出来ないのかな。
ページ:
[1]