ホンダ Hondaオデッセイ ODYSSEYra1に乗っています。車検時にエンジンマウントが、
ホンダ Honda オデッセイ ODYSSEY ra1に乗っています。車検時にエンジンマウントが、ちぎれてきていると言われました。部品交換を依頼すると部品が、無いと言われました。
古い車なので、修理できません。
何か、良い方法は、ないでしょうか。 車屋です。
ホンダの古いアコードワゴンに乗っています。
あなたのオデッセイの次の世代のアコードですが、
私も新品部品はもう多数ありません。
その状態で車検自体は通りますか?
直さないとダメと判断されましたか?
RA1というと初代のオデッセイですが、
この車はホンダが「アコードの生産ラインを使って違う車種を作れないか?」
と考えてオデッセイを作ったら爆売れしたという感じのクルマです。
ですから当時のアコード(CE型)と部品を共通している事が多かった気がします。
とは言え、アコードと比べたらエンジンの搭載位置も低いので、
エンジンマウントが共通部品とは思えませんが調べるだけ調べてみたほうが良い気がします。
このCE型アコードは、セダン、クーペ、ワゴンと3種類のボディを世界で売っていたのでタマ数自体はあると思います。
他の回答者さんが言う様に、
新品部品が無いのなら中古備品で直すしかなく、
しかもRA1となると爆売れした大衆車で保管しておくような希少車でもないので、
自分の足を使って解体屋さん巡りをするにしても解体屋さんに入庫してもすぐさまスクラップにされて行ったクルマな気がしますので現存数も少ない気がします。
私ならエンジンマウントとして封入するのに合ったゴム製の樹脂やシーラー等を調べ、工夫してどうにかこうにかすると思います。 同じ車をもう一台買って、部品取りされてはどうでしょうか!? ホンダ車に強いプロショップを探して相談してみてください。
他車からの流用や、荒対処を考えてくれるでしょう。 社外部品でありませんか?
なければ応急修理ですが、エンジン浮かせて、マウント隙間にゴムを接着剤つけて押し込む。 中古部品しかないでしょうね。なければ修理不可能。
ページ:
[1]