車をショップにてローダウンしてもらったら異音と振動が出るようになって
車をショップにてローダウンしてもらったら異音と振動が出るようになってしまいました。何が原因なのでしょうか?四駆で30キロくらいからゴーと異音がわずかに出始めます。70キロ手前くらいでブルブルと振動が出始め、100キロあたりにもなると結構な振動です。
ショップのスタッフさんには、ローダウンの宿命でどうしようもないと言われました。現状、直す方法がないそうです。でも異音や振動が何の原因もなく出ることはないので、原因があるなら対処も出来るはずです。なにより駆動系が壊れないか心配です。 アライメントがずれているのが主な原因だとは思いますが、ノーマルの時は問題にならなかったホイールバランスのずれ(ホイールのオモリの事です)も原因かもしれません。
アライメントをしっかりとること、出来ればホイールバランスも調整してもらいましょう。
走り出しから高速まで、固くてうるさいのは宿命ではありますが、速度によって発生する異音は何とかしたいですよね。 原因はローダウンしたから
直す方法はノーマルに戻す ローダウン後にアライメントは見たのでしょうか?
アライメント(サイドスリップ)調整をしないと、極端にフロントタイヤに負荷が掛かっている状態です。
フルタイム4WDの場合、フロントがスリップしてると認識し、常に50:50のような4WDになってる可能性もあります。
段差の乗り越えで車の軋み音や舵角の大きい時にタイヤのスキール音がしませんか?
ただローダウンしただけなら、アライメントも調整しましょう。 車種くらい書かないと四駆でローダウンだけじゃ想像もつきません ローダウンてそう言う物です
メーカーの設計値から狂わせてるのですから
駆動系にダメージはあります
そう言う物です
ページ:
[1]