車のことでお詳しい方教えていただけると助かります。現在主人の車(ミニバ
車のことでお詳しい方教えていただけると助かります。現在主人の車(ミニバン)と私の車(軽自動車)を所有しているのですが、
私の軽自動車が古く車検も近いので廃車にして、主人のミニバンを通勤に使用しようか悩んでいます。
主人は電車通勤で私は車通勤なので、ミニバンは土日に10~20kmくらい走行するのみです。
そこで伺いたいのは、私がミニバンに乗って通勤となると平日週5日毎日往復40km走行することになるのですが、そうなると一気に劣化してしまうのでしょうか?
それが心配で軽自動車を壊れるまで乗るべきなのか悩んでいます・・(現在18万km)
ただ1台は駐車料金も月々かかってくるので、そのことでも悩んでいます・・
宜しくお願い致します。 10~20kmは、自分にとっては毎日の買い物の距離です。
週一程度は走行お休みの日を設けて、ほとんど出動していますが、距離が短いだけに何ら問題もおきません。
週一で毎週500km走行していた時の方が走行距離は伸びました。 ミニバンは土日に10~20㎞くらい走行だけだと月にすると300㎞~600㎞。
通勤で平日週5日毎日往復40km走行すると平日が月21日として月に840㎞増える。なので土日入れて月に1140㎞~1440㎞ほど走る計算。
年間走行距離は、13680㎞~17280㎞。
目安として年間2万㎞以上走る車は、整備上は厳しい使われ方をするシビアコンディションと定められていいます。
今までの使い方に比べると毎月2~4倍走る事になるので、劣化が進むと言えば進む事にはなりますね。ただし、そんなに標準的な使用から外れた使い方ではないと思うの劣化度合いについて心配する事はないと思うよ。
昔からだいたいの標準的な使い方は月1000㎞程度と言われます。 車はある程度乗っている方が調子がいいですし乗らないとバッテリーが心配です
軽自動車は廃車でいいと思います
※手数料無料で廃車に出来るところ(ハイシャル等)がいいですね ミニバンで通勤されたら、いいんじゃないでしょうか!? 一気な劣化はしない。
走行距離や走行条件に応じて徐々に劣化したり消耗が早くなるだけ。
また年間走行距離で言えば過走行にもならない距離になりますから、今よりはメンテナンスサイクルが早まったりするだけで全く問題ありませんよ。
恐らく維持費としてはミニバン1台だけの方が上がる可能性は出ます。
保険料や税金に車検代が軽自動車1台分無くなっても、その分でミニバンの方に維持費として掛かりますし燃費もハイブリッドでなければ軽より悪くなりますから。
ページ:
[1]