自動車検査証の走行距離記載項目について教えてください。友人が中古車を買っ
自動車検査証の走行距離記載項目について教えてください。友人が中古車を買ったのですが、検査証を何気に見ていたら車の初年度登録月と、旧走行距離に記載されている実施月に誤差がありました。走行距離は車検実施日のメーターの値と聞いたので、乗用車なんで初回の車検は登録から3年だと思うんですが、旧走行距離欄に記載されてる年月日は本来受けるべきはずの月よりも半年近く遅れた日付で記載されてました。その後は予定通りの月で車検が行われたみたいですが、このように初年度登録月と走行距離記載の日付が相違する事は良くありますか?初年度登録が5年前なので旧走行距離と、走行距離の2種類記載があります。車検回数としては2回行っているべきだと思うので回数はきちんと行われたと思うんですが、初回の車検の実施がズレている事がいまいち理解出来てません。契約するまでは分からない項目だと思うんですが、あまり気にしないもんなんですかね?車自体購入するのが初めてなので教えて下さい。 一時抹消登録したか車検切っただけでは。
いつ売れるか分からない中古車は継続車検を受けないで保有、展示することは普通にあります。
税金、維持費節約のためです。何十台も保有している中古車店では車検費用や税金だけでも莫大な金額になります。売れてから車検整備渡しです。 普通にある話です。
最初のオーナーが新車で買って3年目の車検の前に売っただけです。
購入した販売店は、車検の残りが少ないのでそのまま一時抹消して次のオーナーが買ったのが車検切れから半年位経った頃で、その時に車検を受けて登録したと言う話ですよ。 他の回答者さまの仰る通りです。
もしかしたら…
質問者さまは『車検は受け続けなければならない!!』と認識しているのではありませんか?
その様な義務は御座居ませんので、業者では無い個人の場合でも…
車検が切れた〜暫く乗らないんで税金を払いたくないからナンバー返納(一時抹消)しよ〜と!!
あ〜車検が切れる…取らなくちゃ!!あ〜仕事が忙しい!!そのうち暇に為ったら取るか〜!!
で…車検切れナンバー付いたまま税金だけ払い続けて幾年月なんてのは普通にある事なんですよ。 あると言えばある事です
半年前なら早く車検を受けたのでしょうが
半年遅れなら
前の持ち主が切れたまま放置してたのか
中古車店で切った(切れた)のか
長期修理してる間切れてたのか分かりませんが
少なくとも半年は不動車という事ですね 税金などの費用削減のために一時抹消したか?・・・
車検が残半年なので車検取り直して2年付きで買ったのか?・・・
元レンタカーで車検が切れていたので納車時に車検を通したか?・・・ 誤差の意味がよくわからんけど、中古車屋さんに展示している間に車検が切れたら、次の税金が発生する前にナンバー切ります。また車検が長く残っていても、中古車になった時点でナンバ返納(車検もそこまででおわり)になる。
なにもおかしくないです。
2020年1月に初年度登録されました、2022年5月に売却され、ナンバー返納しました。2023年5月にあたらしいお客さんがついたので車検うけました。その時の距離がきさいされます
ページ:
[1]