DIYでクーラント交換する場合ですが、単純に抜けた量を入れるだけだと駄目なん
DIYでクーラント交換する場合ですが、単純に抜けた量を入れるだけだと駄目なんですか?まだ内部に残っている物を水で循環させサーモスタットを開かせて完全に抜けた状態で交換しないと無意味でしょうか? DIYでクーラント交換する場合ですが、単純に抜けた量を入れるだけだと駄目なんですか?
良いです
ただし・ヒーターコアの部分が抜けていないので
濃い目に・・・・・・
下記・水抜き・サーモスタットが開くと・液面が低下 リザーブタンクの中身入れ替えて
あとはキャップにペットボトルでも刺して入れながら下から抜くくらいでいいのでは
大体1~2リットルも入れ替えすれば数年は大丈夫なイメージ
サビてたらきちんと処理しないとダメでしょうけど クーラントの交換は全量変えようとするとエア抜き等が必要と成りますので少し手間がかかります。やり方をわかっていらば難しい作業ではありません。自分はウォーターポンプの交換の為クーラントの入れ換えを同時に行いましたけどね! 今のLLCがきれいなら抜いて入れるだけです
今のLLCが錆で汚れていたり油が混じってたりしたら水できれいになるまで洗います
その場合はサーモスタットが開くまで暖機します
通常ならラジエーターとエンジンの両方のドレンを抜いて入れるだけです
古いLLCが多少混じっても気にしないで良いです クーラントを交換する場合・・・・
抜けた量だけ入れること自体難しいです・・・・(^▽^)/
空気抜きをしながら入れるので普通は入るだけ入れることになります。
空気が抜けた後ラジエターを満タンにしてリザーブタンクに規定量入れます。
サーモを開いてホースを外してホースで洗って・・・・
そもそも抜けた量を計ること自体困難です・・・・(^▽^)/ 抜けた量をきちんと測定できるなら抜けた量を入れれば大丈夫です。
ページ:
[1]