中古車(普通車)を中古車販売店で購入する際、現車確認無しで買いたいで
中古車(普通車)を中古車販売店で購入する際、現車確認無しで買いたいです。(現車確認しないで買うことのリスクは承知してます)
遠いので2度行かないで済むようにしたいです。
ただ名義変更をしてからでないと車を受け取ることができないようなので、自分の管轄のところで名義変更をした状態で受け取りに行きたいのですが、車検証のコピーじゃ無理ですよね?
上記のことを行いたい場合は車検証の原本(譲渡証明書や印鑑証明書など)を郵送で送ってもらう以外に方法はないでしょうか? 中古車屋にそう言えば、行政書士を使って遠隔地で登録・封印してくれます。
お金はそれなりにかかりますが。
「車検証の原本(譲渡証明書や印鑑証明書など)を郵送で送ってもらう」なんてことをしてくれる業者はほとんどいないと思いますし、送ってくれたとしても、そもそも車が無ければ封印ができないので、名義変更が完了しません。
車を持ち込まずに遠隔地で名義変更できるのは資格のある行政書士だけです。 仮ナンバーで自分で乗ってきて地元で登録すればいいだけ。 管轄外でも登録は車屋がする事で書類で渡してはくれません。
車は登録地の陸運支局まで持ち込まずに行政書士の代行封印。 販売店なら代行してくれますよ。 普通車はナンバープレートの封印があるので、名義変更には現車を陸運局に持ち込む必要があります。そう単純にはいきません。クルマはトラックで陸送してもらい、名義変更は司法書士を使う方法が一般的です。そこの自動車屋さんとよく相談してください
ページ:
[1]