ヤフオクで車を出品して、名義変更を相手にしてもらい完了後に引き渡
ヤフオクで車を出品して、名義変更を相手にしてもらい完了後に引き渡したいのですが、県外の相手でも下記の手順でできますか?書類郵送→名義変更→陸送引渡し→ナンバー封印→ナンバー返納? 軽自動車なら事前に名義変更とナンバーを変えることはできますが、普通車は現在のナンバーを管轄する所以外でしたら、名義変更と同時にナンバーも変更となるため現車が必要です。
一時抹消して売るのが一番安全です。 オークションなどで1番やってはいけないのが名変前に車を渡す行為ですよ
名変されないまま相手が逃げたらどうします? 何十万も費用掛けて弁護士雇いますか? それなら地元の買取りに売った方がマシでは?
普通車の場合 相手の管轄の陸運支局に行かないとナンバー交付されませんし封印があるので車を持ち込むか封印の資格を待っている整備工場などに持ち込んでお願いするかです
なので普通車の場合は抹消してから渡す条件にして売るか 貴方が相手の所に車で行って名変して渡すか 相手を信じて賭けに出るかです
売買→支払いを受ける→相手に車庫証明を取ってもらう→相手の管轄の陸運支局まで乗って行きナンバーを返納&新しいナンバーを交付してもらい その場で封印→引き渡しですよ 軽自動車なら先に名義変更可能です それだと危ないから、一時抹消して仮ナンで相手の所まで運転していけば、手配や手続き楽です。 逆では?
あなたが名義変更して、車検証とともに陸送したほうが良いです
相手が名義変更しなければ、車両引き渡しが出来なくなるというか
引き渡しして、相手が動かなければあなたの名義のままかもしれません
あなたに損害がない方法は一時抹消して、陸送することです
ページ:
[1]