ジムニーJimnyとジムニーJimnyシエラの外観上の違いって、オーバーフェンダ
ジムニーJimnyとジムニーJimnyシエラの外観上の違いって、オーバーフェンダーが付くか付かないかの違いですか?補足ドアやフェンダー、ボンネット等は共通ですよね。 あと排気量の違いのみです! オーバーフェンダーが必要なくらいワイドトレッドになってます。
ドアとボンネットは共通と思いますが、フェンダーは違うかもしれません。
あとホイールとタイヤサイズが違います。他は背面タイヤのホルダも違い、タイヤの取り付け方法も違います。 ぱっと見はそうです。
細かいところでは、オーバーフェンダーに合わせて前後バンパーの幅が違うのと、スペアタイヤの取り付けが、表を後ろにしているシエラと、裏面を後ろにしているのと違いがあります。 オーバーフェンダーに合わせて、それらが一体のデザインになるように変更されてます。
前後のバンパーがオーバーフェンダーに合わせて幅が広くなってるので、車体より横幅がはみ出したデザインになってます。
添付画像の青矢印参照
また、前後バンパーの拡幅とオーバーフェンダーに合わせてサイドスポイラーがついてます。
サイドスポイラーを付けることで、前のバンパーから、前輪のオーバーフェンダー、サイドスポイラー、後輪のオーバーフェンダー、後ろのバンパーまで一体でつながってるように見えるようなデザインになってる。
添付画像の赤矢印参照
また、シエラはタイヤとホイールが15インチ(ジムニーは16インチ)で、サイズだけでなくデザインも大きく違ってます。 現行のジムニーはホイールのサイズが16インチなのに対し、
ジムニーシエラは15インチですね。 前後のバンパーも違います。オーバーフェンダーの幅に合わせて幅が広がり、前後方向にも長くなってます。
また、タイヤサイズも違います。
ページ:
[1]