車のフロントガラスに線が入ってるので指で消そうとしたら、全く消えず、
車のフロントガラスに線が入ってるので指で消そうとしたら、全く消えず、触った感触は傷痕もありませんでした。原因は何でしょうか?どうすれば消えますか? 車のガラス屋に研磨してもらうのが一番です。程度によりますが軽研磨で三万程度かな。セルフなら普通のコンパウンドでは意味なし。むしろ傷になります。
ガラス専用のセリウム入りコンパウンド、ガラセリウム等
で研磨する。
手磨きでも体力と時間があればですが、とてつもない時間が必要です。
電動ポリシャーが必要です。
均一に磨かないと歪みが出て視界に影響します。
どのレベルの作業かによりますね。 ワイパーの所に筋が入ったのですか?
それならワイパーに石が挟まり削ってついた傷です
それならガラスを取り替えないと消えません
それ以外だとコンパウンドで磨いたら消えませんか? フロントガラスに線状の傷が入っているのは、以下のような原因が考えられます。
・小石などの飛来物が当たり、ガラス表面に細かい傷がついた
・ワイパーゴムの劣化や異物が挟まり、ガラス面を傷つけた
・洗車時のタオルの繊維が原因で細かい傷ができた
指で触っても感触がない場合は、ガラス表面に浅い線状の傷があるだけで、深い傷ではないと考えられます。しかし放置すると、傷が広がる可能性があります。
対処方法としては、以下のようなことが考えられます。
・ガラスコンパウンドを使って、傷を研磨する
・フロントガラスの修理業者に依頼し、専門的な修理を行う
・深い傷の場合は、フロントガラス交換が必要になる可能性がある
まずは、ガラスコンパウンドで傷の程度を確認し、それでも改善されない場合は専門業者に相談することをおすすめします。 フロントガラスに見える線が指で触っても感じられない場合、それはガラス内部の異常か、製造過程での線かもしれません。このような線は外部からの簡単な処理で消すことは難しいです。専門のガラス修理業者に相談し、必要であればガラスの交換を検討してください。安全運転に影響がある場合は特に早めの対応が推奨されます。
ページ:
[1]