ジムニーJimnyの納期について・新型というか、現行ジムニーJimnyが欲しいと思っ
ジムニーJimnyの納期について・
新型というか、現行ジムニーJimnyが欲しいと思っています。
ディーラーで簡単な見積もりを出してもらいましたが、納期については最低でも12ヶ月は待ってくださいと言われました。また、発注を掛けてみないと正式な納期回答は出来ないし、その後も変動が考えられると言われました。
実は友人の中に、ジムニーJimnyを買った人が二人います。一人はシエラですが、つい先日納車されました。なんと1年9ヶ月、つまり21ヶ月も待ったことになります。もう一人は軽のジムニーJimnyですが、来月納車予定らしく、それでも18ヶ月だそうです。
これが普通なのでしょうか?
なお、上記の二人は九州某県のディーラーから買ったのですが、地域によって納期に差があるのでしょうか? あるのなら、納期の短い都道府県で買うという選択肢もありそうです。が、そうまでして他県で注文するほどのメリットはありますか?補足みなさん、ご回答ありがとうございます。
普通それくらいかかるのですね。では、早めに契約したいと思います。
で、厚かましいけど追加質問です。
値引きはいくらくらいでしたか?
よろしければ教えてください。 普通です。
どうしても新車が欲しいなら一日でも早く注文をオススメします。
割高になってもいいなら新古車が最初よりも価格が下がってきています。それでも新車よりも高くはなりますが、すぐに手元にはきます。
1.5年程の時間を十数万円で買うか買わないかの考えになりますが、人によってこの時間が数十万円に値すると思うなら買って損はないはずです。 ご質問文の納期は普通ですのでご安心ください
どこでオーダーしても大差ないです
考えている時間だけ納期が長くなりますよ。 自分の場合は納車は1年半程前でしたが納期は6ヵ月半。キャンセルによる繰り上げだった模様です。ディーラーでは納期1年以上との説明で納車の2週間前までは納期は見通しすらも不明でした(なので納期未定のうちは無条件でキャンセルできるとのことでした)。
複数のディーラーに発注している人が多いようでキャンセルによる繰り上げは意外に多いようですが、逆に言えばそういうのが多いから納期の予測が立てられないのでしょう。
自分の場合県境に住んでいるので隣県のディーラーという選択肢もあったのですが、素直に普段利用しているディーラーから購入しました。
新車が欲しいのなら1日でも早く注文するのが納期短縮の一番の方法でしょう。新車でなくても良いのなら割高な中古に手を出すのも手ですが(そろそろ飽きてきた人が手離して相場が下がるかもしれませんが)。 それが普通です。否定するする情報を探したくなる気持ちは分かりますが、さっと検索してしり得る情報がつまり普通ということ。
キャンセル待ちを引き当てるなど例外除けば早くて一年、遅くて2年大体一年半前後が平均でしょう。
地域によって差があるし、ジムニー、シエラを多数売ってる実績のある店ほど、多く割てられているという話もあります。 1年から1年半って感じですね。 納期長すぎるので途中キャンセルなのか色とかオプションこだわらなければキャンセルものどうですかとか途中で打診受けることもあるみたいです。 世間的には注文数が少ない車輛でしょうから 軽自動車でも圧倒的にワゴンR等の方が多いと思います
ジムニーなどのコアな車は納期はそこそこかかるでしょうね
他県で買うメリットとしては納期が早くなる場合があるとか 在庫がある場合がある事ぐらいで特にはこれ!!というものはないと思います。
ページ:
[1]