プラグホールのオイル漏れについて質問です。215サーフに乗って
プラグホールのオイル漏れについて質問です。215サーフに乗っているのですが先程プラグ交換した際に1本プラグのネジ部にオイルが付着していたのですがこれはプラグホールのパッキンの問題でしょうか?
プラグホールのパッキンが劣化して漏れているとしたらネジから上の部分にもオイルが付着してしていると思うのですがいかがでしょうか? パッキンの上側から漏れる場合と下側から漏れる場合、プラグワッシャーから漏れる場合があります。
とりあえずならプラグを増し締めして様子を見るのが良いかと。 恐らくヘッドカバーのプラグホールオイルシールですね。
ヘッドカバー外さないとオイルシール交換できないので、部品代よりも工賃の方が高くなります。 これはプラグホールのパッキンの問題でしょうか?
おそらく プラグホールからのオイル漏れは、以下の原因が考えられます。
・プラグホール周りのガスケットやパッキンの劣化、損傷
・シリンダーヘッドのプラグホール部分の損傷
・シリンダーヘッドとエンジンブロックの接合面からの漏れ
プラグネジ部分にオイルが付着していた場合、おっしゃる通りプラグホール上部にもオイルが付着している可能性があります。ただし、プラグを外した際の振動などでネジ部分にのみオイルが付着した可能性もあります。
まずはプラグホール周りを良く点検し、ガスケットやパッキンの劣化、損傷がないかを確認することをおすすめします。損傷がある場合は部品交換が必要です。また、シリンダーヘッド自体の損傷もないか確認しましょう。
漏れ箇所の特定が難しい場合は、プロの整備士に点検を依頼されることをおすすめします。 プラグホールからのオイル漏れは、通常、バルブカバーガスケットやプラグホールのシールの劣化が原因です。プラグのネジ部にオイルが付着している場合、これらの部品の交換が必要かもしれません。ただし、オイルがプラグの上部に付着していない場合は、漏れの程度が軽い可能性があります。適切な診断のためには、専門のメカニックによる詳細な検査をお勧めします。
ページ:
[1]