新型ジムニーJimny(ジムニーJimnyシエラ)に夫婦で一目惚れしてしまいました。後部座席に人
新型ジムニーJimny(ジムニーJimnyシエラ)に夫婦で一目惚れしてしまいました。後部座席に人を乗せるものではないとのことですが、もう少し詳しく教えてください。家族構成は、夫・私・子(5歳)の3人家族です。
夫→ステーションワゴン Wagon(毎日通勤に使用、休日は家族で利用)、10万キロ走行
妻→軽トールワゴン Wagon(幼稚園の送迎、買い物、高速で実家に帰省等)、3万キロ走行
最初は、その狭さから、いずれ妻の私が軽トールワゴン WagonからジムニーJimnyへの乗り換えを検討していました。
しかし最近、先に買い替え予定の夫の車をジムニーJimnyシエラにするのはどうかと考え始めました。夫が乗るならシエラは絶対譲れないようです。
もしそうした場合、しばらくはジムニーJimnyシエラと軽トールワゴン Wagonの組み合わせになります。
買い物など、近場のお出掛けならば室内の広い軽トールワゴン Wagonがメインでも十分耐えられるかなと想像しますが、遠出のお出掛けは圧倒的にシエラが楽しそうですが、後ろに乗る子供(妻の場合もあるかも)はかわいそうでしょうか?小学生までなら平気ですか?
恐らくファミリーの場合、シエラとコンパクトカーなどの組み合わせが一番と思いますが、3人家族だしもう赤ちゃんもいないしいけるかな…と思うのは考えが甘いでしょうか?
荷室たっぷりステーションワゴン Wagonからの乗り替えは正直勇気が要りますが、こんなに夫婦で好みが一致した車は初めてです。ご意見よろしくお願いいたします。補足お三方さっそくの回答ありがとうございます。やはり後ろは狭いんですね。基本的には夫が毎日通勤で乗る車なので、夫が運転して楽しければいいのですが、3人乗りが厳しいのならば、妻からしてみればシエラではなくジムニーJimnyの方が税金も安いし助かります。夫はオーバーフェンダーがかっこいいし排気量が大きいからシエラがいいと言ってますが、シエラとジムニーJimnyでは馬力とかやはり違いますか?シエラとジムニーJimnyではシエラが勝るのでしょうか?わざわざジムニーJimnyではなくシエラを選ぶべき点ってあるんでしょうか?試乗もせず聞いてすみませんが教えていただけると嬉しいです。 一目惚れの直感にどれだけ信頼性があるかだと思います。
直感で行動して上手くいく人と失敗する人がいます。
まず,ジムニーは乗用車と思ってはダメです。
超小型トラックと思ってください。
基本的に約50年前に登場したときと同じ設計の車です。
現在の車はモノコックボディですが,
ジムニーは,ラダーフレームを採用しています。
頑丈で,事故に強いです。
ただし,重く,しなやかさはありません。
前後ともリジットアクスルのサスペンションです。
これは簡易な構造で,岩場でも走ることが可能です。
ただし,乗り心地は今の車と比べたらかなり悪いです。
ラダーフレーム+リジットアクスルだと,
常にヒョコヒョコと細かな揺れを感じることがあります。
ドライバーは大丈夫であることが多いですが,
小さなお子様は車酔いをすることがあります。
特に長距離は辛いかも知れません。
リアシートは,基本的に畳んでしまうことを前提にしています。
よって,小さくて薄っぺらです。
3ドアで,地上高が高いため,乗り降りも大変です。
チャイルドシートやシートベルトをしっかり締めないと,
万が一の事故で大惨事になります。
トランスミッションは,5段MTか,4段ATです。
ATだと燃費は,カタログで13.6km/Lです。
10km走れば良しとしなければなりません。
パートタイム4WDですから,普段はFRで走ります。
4WD(4L)にするときは,止まってレバーを切り替えます。
4WDにすると,ハンドルを切っても容易に曲がりません。
運転が慣れるまでにそれなりの時間を要します。
そして,シエラは2年待ちと言われていますね。
納車までにかなり時間がかかります。
増産体制によって納期の変動はあるでしょうが,
自分の都合で納車の日を選ぶことができません。
それでも,この車が良い人にとっては,最高の車です。
全てが便利な世の中で,こんな車が残っているのは奇跡に近いです。
だから,大人気なのですね。
便利な社会のアンチテーゼと言えます。
とりあえず,一目惚れが正しいかどうか,
試乗で確かめてみましょう。
幸い,スズキの販売店は沢山存在し,試乗車も沢山有ります。
アナログな世界はある意味新鮮に感じるかも知れませんが,
後部座席に乗ってみれば,現実もだいぶ理解できると思われます。 自分達の生活にフィットするかは実際に日常生活においてみなければ分かりません。ジムニーはリセールバリューも期待できますし、ものは試しですよ。見た目が好きなら多少の不満は気になりませんから(笑) むかしのアルト550より 狭いですねジムニーは 当方 JB23 8型 に乗っています。
新型もさほど内装の広さは
変わらないと思いますので
後部座席の感想を…
広くはありませんが
一応 大人が乗っても
何とかなります。
問題は前席に乗った人の
体格や思いやり次第です。
お子さんだったら広さは
充分かと思いますが
視界の悪さと揺れで
車酔いはしやすいかも
しれません。
うちの車はサスペンションを
交換して揺れ難く
カスタマイズしてあります。 試乗しないで決めるのはだめですよ。
両方乗り比べしましょう
室内は一緒ですが乗り味は軽と普通車の違いはかなりあります
しかし、
2ドアは多分思っているより不便です
特に天候が悪い時乗り降りがね
荷台スペースもジムニーは狭い
ステーションワゴンに比べたら話にならないくらい狭い
直に見に行って試乗もしてそれでもなお欲しいとなると買いでしょう
デザインだけて決めると後悔しますよ
現在の自分達の生活に合うかどうか
普段町乗りや買い物するなら軽トールワゴンで十分でしよう
仮にジムニーを買うとして
レジャーで遠出や高速はしるとかなら軽ジムニーよりシエラの方が楽
シチュエーションに合わせて乗り換えるならば軽トールワゴンとシエラの組み合わせも有りかと思います
しかし、シエラの納期は現状2〜3年待ちとか言われてますから
自分の番まで待てるかどうか
その問題があります ジムニーもシエラもいいよね。
オバフェンの有無で印象が変わるから、ご主人の言うてることはようわかるわ。
高速での違いも大きいやろし、俺も買うならシエラにするかな。
ただ、通勤専用にするならシエラはいらんと思うで。特に高速を使わへんのやったら。
燃費もシエラの方が悪いよ。
オバフェンは後付けでええんちゃうかな。車検では外さなあかんけど、、
維持費は自動車税と重量税、自賠責だけでも3万以上違ってくる。
馬力はジムニーは軽規格で64馬力やね。一方シエラは102馬力。1500ccのNAにしたら、まぁこんなもんかな。
車内は全く同じやから、どっちにしてもステーションワゴンの代わりにはならんよ。
要するに、ジムニーにしてオバフェンは納車されてすぐに専門ショップで取り付ける。
で、しばらくはもう一台の軽トールワゴンで過ごす。
旅行なんかはレンタカー借りたらええやん。
で、軽トールワゴンの買い替え時期に好きな車種選ぶのがコスト的には一番いいと思う。
あくまでも、コスト面で考えた場合ね。
もしくは、ジムニーやなくてラングラーアンリミテッド買うな 笑笑
ページ:
[1]