ジムニーJimnyの色で悩んでます。この度、ジムニーJimnyのランドベンチャーを
ジムニーJimnyの色で悩んでます。この度、ジムニーJimnyのランドベンチャーを新車です買う事になりましたが、黒を買うか白を買うかで悩んでいます。
黒を見れば黒がいいと思うし、白を見れば白がいいと
思ってしまいます。
どっちもカッコいいので、どっちを買っていいのかわかりません…
どちらを買うべきでしょうか??
また、将来売るとしたらどちらが高いでしょうか?
車の色なんて、好みで自分で決めるべき事ではありますが、疲れ果てたのでこちらで質問させていただきました。
よろしくお願いします。 >疲れ果てたのでこちらで質問させていただきました。
笑ったww
実は私も過日、ジムニー(XGという一番安いグレード)を買うに当たり、紺か白かで散々悩んで疲れ果てました…
結局惰性で白を買ったのですが、買ってからもうじうじと悩みました…
しかし、夏を過ごしてから、白を買って良かったと思う様になりました。
というのは、ジムニーのエアコンは少々弱い様なんです…
というよりも、今夏が異常気象だったのでしょう…
真夏の運転を経験して、少しでもエアコンの効きのいい、白いボディーにして良かったと。
今はもう、白のジムニーに慣れてしまい、「やっぱり白がイチバンいいなー」と思う日々です…
白、買いなはれ… 単純に車の汚れや洗車キズが目立つのは黒ですね。洗車キズとは、天気の良い時やヘッドライトで光を塗装面に当てたときに円状に目立つキズの事で車を洗えば必然的に付く傷の事です。
白でも同様に洗車キズは付くのですが、キズが見えるのは光の乱反射の視覚的なものなので黒より白のほうが「目立ちにくい」という事です。
かといって黒がダメなのかというとそうでもないんですよ。黒は綺麗に磨いているとすごく綺麗に見えるんです。汚れが目立つ分ピカピカに磨きこんでいると倍綺麗に見えるんです。
洗車キズの対策としては、新車で購入されるならは、クオーツガラスコーティングなど、塗装面を研磨して均してからスプレーガンで噴霧して塗装面に本当のガラス状のコーティング膜を形成するものを施工するとキズが本当に付きにくくできます。実際に後輩がクオーツガラスコーティングを施工してもらったのを見ましたが三ヶ月ほど綺麗にしつつ乗っているので現状を太陽光に当てて確認すると洗車キズが全く付いていませんでした。硬度の高い膜を形成するのでしっかり守られているようです。
色によるリセールバリューですが、車にも寄ります。単純に考えると人気車種だとして白と黒で考えた場合、中古市場でどちらの絶対数が多いか少ないかによるんじゃないでしょうか。中古車は欲しい人が沢山居て車両数が少なければ高くなりますし、タマ数が多いのに買う人が少なければ当然安くなります。新車販売で白が圧倒的に売れていて黒の販売が少なかったとして、中古車で黒の需要が高ければ売るときは黒の方が「やや」高く売れるということですね。余程の特殊色じゃなければ劇的に価格が変わるという事も無いんじゃないかと思います。
私的にはHDナビがついているとか、純正のオプションが多数付いているというほうがポイントが高くなると思っています、純正オプションというのはも新車販売時しか販売されず、後々手に入らないため、特殊なオプションほど中古パーツ市場で結構な高値で取引されている場合がありますからね。
あと、ボディカラーを映えさせるアイテムとしてアルミホイールの色というものがありますね。黒いボディに真紅のアルミとか、黒に金色のアルミとか、「こういう色のアルミホイールが履きたい!」というものがあるならば、そのアルミホイールが映える色が白なのか黒なのかで決めてもいいのではないでしょうか!ボディ単体で考えるよりその他の付属品もコーディネートとして考える方法もありますよ。黒いボディに真っ赤なホイールと真っ赤なRECAROシートなんか入れてサスペンションを2.5インチほどリフトアップしてサスペンションの色も赤とか、そんなふうに考えて行くとボディカラーも決まってくるかもしれませんね。 間を取って灰色でよいとおもいますよ 正直どっちでもいいけどね。白にしておいたら 白が間違いないでしょう、黒は汚れが目立ちます、それにワックスがけも真剣にやらないと磨きムラが目立ちます、疲れるよ。 半々のパンダカラーにしてルーフにブルーの回転灯付けて乗れば?
ページ:
[1]