ジムニーJimnyって受注殺到で生産が追いつかないほど人気って、それ本当の
ジムニーJimnyって受注殺到で生産が追いつかないほど人気って、それ本当の情報なんですか。ジムニーJimnyはほとんど見ないから人気あるとは思えないんですが。
私の意見とし てはスペーシアとかワゴン WagonRの方が人気だと思うんですが。 本当の情報ですよ。
ただし、「生産が追いつかない」というのは、生産能力との関係によるものです。
そりゃスペーシアやワゴンRの方がずっと売れてますが、そっちは生産能力そのものがジムニーとは比較にならないほど多いのです。
ジムニーは細々と長く売れる車種なので、生産能力そのものを少なく設定していたのです。少ない生産能力に対してオーダー数が多すぎるというのが現在のジムニーの状況です。
生産ラインを増強したので、だんだんとバックオーダーは減るでしょう。 元々ジムニーは一部に熱烈ファンが居るだけで大量に売れる車では無かったので生産ラインが少ない。そこに今回のモデルチェンジで一時的に爆発人気となり生産が追いつか無いのです。
幾ら人気とは言え、タントやスペーシアなどの実用軽の様に街中に溢れるって事は無いです。 スペーシアとかワゴンRは実用車なんだからそれなりに売れて当たり前。
ジムニーは趣味性の強い車です。3ドアハッチだし。ラダーフレームで乗り心地は良いとは言えない。だけどジムニーを必要とするひとは一定数存在する。
メーカーの予想より売れてるってのが凄いんだよ。 メーカーが想定した以上に受注があったという意味では人気と言えるでしょう。
例えば月の販売目標数が1000台とした場合、月の生産量も目標に合わせた能力になるので、受注が3000台あれば生産が追いつかないのも当然なわけです。
元々月15000台とかを見込んでいた車ならともかく1000台で見込んでいた車にいきなり20000台とかの受注が来れば、大人気と間違いなく言えるし納車されるまで相当待つのも当然かと思います。
同じようにホンダのシビックハッチバックも月1000台程度で見込んでいたようで8ヶ月待ちとかになりました。シビックハッチバックの場合イギリス生産なのでその影響がさらに顕著に出た感じですね。 ジムニーって受注殺到で生産が追いつかないほど人気って、それ本当の情報なんですか。
本当
特に
ジムニーシエラ
2019年・3月 天下無敵のオフロードのスーパーカーであると同時に、今も買えるクラシックカーでもあるからな。
ページ:
[1]