ジムニーJimnyシエラ(JC)12月納車予定で、ホイールは純正でタイヤはb
ジムニーJimnyシエラ(JC)12月納車予定で、ホイールは純正でタイヤはbfグッドリッチKO2を履かせようと思ってます。しかしいろいろ調べると、雨の日は滑って危ないなどが記載されていますが、実際どうなんでしょうか。 個人的な感想になりますが滑りやすいですね。通常後輪駆動で走ってるのもありますので。ATタイヤでもMTタイヤでも多少は滑るようになりますが、グッドリッチさんのはなんかより滑るような気がします。
トレッドの形状の問題かと思いますが。
かといえ、そんなめちゃくちゃツルツル~っと滑る訳じゃないですし普通に走らせてたら大したことないと思いますよ。気にする人はストレスになるので辞めておいた方が良いかと思います。慣れたら気になりません。 215/70R16ATを一時的に履いてた時があります。
確かに雨の日は滑る印象があります。
ブレーキ時にズズッと滑る感じですね。
またジムニー系はFRのため思わぬ急カーブだとスピンしそうな感じがしました。
これらの原因はBFGがクロカンタイヤの中でも非常に重たい部類だからだと思います。
またジムニー程度の重量だと平気で10万km程度は維持できる「硬さ」も原因だと思います。
あとは海外製品のため精度が悪くバランサーを大量に貼り付ける必要もありますし、それでもタイヤバランスが取れないためジャダーの原因にもなります。
私は結局TOYO235/70R16RTに変更してます。
国内製品で精度が高くルックスもよく軽量です。
ページ:
[1]