ジムニーJimnyやハスラーは冬の山道(雪の積もった坂道)を登ることができるのでし
ジムニーJimnyやハスラーは冬の山道(雪の積もった坂道) を登ることができるのでしょうか? ジムニーやハスラーは冬の山道(雪の積もった坂道) を登ることができるのでしょうか?可能
ジムニーは軽自動車・最強 運転手次第では無敵です^ ^
下手なSUV買うならジムニーですな
ぶつかっても気にならんし、コケても、自走できる優れ物
気遣いが全くいらない >冬の山道(雪の積もった坂道) を登ることができるのでしょうか?
四輪駆動車であれば そこそこの坂ならば ぶっちゃけて言えば 冬タイヤ履いてればまあ登れます
ただ 路面に雪が積もってくるようだと 積雪が抵抗になって 操縦性も悪くなり 最終的には登れなくなります これは実際のところ 冬タイヤを履いててもあまり 劇的には 変わりません
冬タイヤのアドバンテージが 最大に発揮できるのは 平地の圧雪路です 逆に路面が凍結していたりすれば 冬タイヤでも びっくりするほど滑ります 同じく 急な上り坂などで 積雪があると 路面抵抗が大きくなり やはり冬タイヤは あまり効果を発揮できません
凍結路や 積雪路で 意外に冬タイヤがもろいということを 知らない人はかなり多いですね 実際に冬タイヤを履いて そういうところを走ってみれば誰でもわかるんですが 最近は除雪が行き届いているからね
じゃあどうすればいいかといえば そういう場合には チェーンを装着するんですよ 数年前にもありましたけれども会津の国道で 積雪が 除雪量を超えて 乗用車からトラックまで スタックして動けなくなって大騒ぎになったことがありますよね たぶん覚えている人は少ないと思いますが
本場の雪道で生活している人達でさえそうなんだから やっぱり雪に対する意識というのは ただスタッドレスを履いていれば 大丈夫だ というのはあまりにも無知で貧弱な知識としか言いようがありません
スタッドレスを履いていても チェーンを携行するのは はっきり言って常識です クロスカントリーで スノーアタックをするような人ならば 普通は誰でも知っています チェーンを履かないで 走れるようなところは スノーアタックとは言いませんよ
別にスノーアタックをしなくても 会津の国道で発生したトラブルが示すように 結局のところチェーンを携行しておかないと いざという時は痛い目にあうということです
まあ 時間あたりの降雪量が 非常に多い 谷川岳の麓の水上付近の山奥の方にでも 冬場によく行っているような人ならば 理解できるとは思うけどね 構造上、他の車よりは強いと思います。特にジムニーは最強です。ただし、きちんと冬タイヤを装備した場合に限ります。 一般の乗用車より強いです。ただし、一晩で50cmくらい積もった場合は無理です。 ジムニー、ハスラー、プリウス、ワゴンR、車よりも、4駆なのかが問題。2駆のジムニーより、4駆のワゴンR
ページ:
[1]