ジムニーJimnyを新車で購入して1か月です。 - 燃費が、街乗り7~8
ジムニーJimnyを新車で購入して1か月です。燃費が、街乗り7~8km/L、高速をゆっくり巡行すれば10~11km/Lで、もう一台所有しているV36スカイライン370GTは、燃費を意識しないで街乗り9km/L、高速12km/Lぐらい走り、どちらも負ける・・・。
燃費を期待する車ではないですが、排気量が3.7もある車よりも悪いのは気になります。ジムニーJimnyに長年乗られている方、走らせ方のコツなどがあれば教えていただけますでしょうか。 単純に踏みすぎているのでしょうね。
そもそも軽自動車なのでスカイラインみたいにまともに加速させようと思うと、どうしても燃費は悪くなるので、ブーストをかけないような加速または、加速は一気にしてからあとは定速走行するくらいでしょう。
あとは、MTかATかでも違います。
ATだと燃費は伸びにくいですね。 ジムニーは元々、燃費の悪い車ですがそれでも急発進とかしなければ街乗りでリッター10kmは走ります。 四駆で大きなタイヤでしょ
そりゃ転がり抵抗大きいから仕方ない
トランスファーもメカロス増やすし、前後デフも エアコンoff
急のつく運転はしない。 燃費を気にするならハスラーを買っておけば良かったですね。
ハスラーのターボは高速でリッター25kmまで伸びます。
燃費や普段使いの便利さを窓から放り投げて悪路の走破性や耐久性を追求したのがジムニーです。
この時期エアコンを使えばジムニーに限らず軽自動車はかなり燃費が悪化します。
そういう車だと割り切ってもらった方がよろしいかと。 うちもそんなもんですね。
ページ:
[1]