ガソリンタンクの水抜き剤ディーラーにて定期点検時、ガソリンタンク
ガソリンタンクの水抜き剤ディーラーにて定期点検時、ガソリンタンクの水抜き剤を勧められました。
平成の初めくらいはよくガソリンスタンドで勧められましたが、今どきのタンクは樹脂製が多くのでは。(車種はT車のリッターカー2021年製です)
このディーラー怪しいですか。 今時ガソリンタンクの「水抜き剤」を使う人は殆どいらっしゃらないと思いますよ
タンクに燃料以外を入れる人がいらっしゃっても
今の時代は多くの場合「エンジン内部洗浄剤」だと思います
「水抜き剤」は車の持ち主の考え方によりますが
昼夜の気温差も違いますので、結露による水混入の可能性は確かにあります
でもその量は僅かであり
燃料を四季によって4回くらい満タンにしておけば水分は燃料に取り込まれ
ノッキングであったりタンクの錆(鉄製であれば)であったりの不具合は無いと思います
但し、「水抜き剤」の需要が無いわけではなく
昔から「水抜き剤」を使われてきた方々の中にはお呪いのようなもので
使い続けていらっしゃるのも事実です
今回のディーラーさんはそんなお客さんが多い地域なのかもしれませんね 大量の水抜け剤が販売されて、
御求めの商品で無かったと、水抜き剤のイメージアップで、巻き返しの販売を続けて要るのですね。
きから、けに成り、きの折り返し、水抜のそう視えた。
全量見直しが出来たのでしょうかね。
販売会社も代わり、イベント出費額の回収と云っても、意味が在るのでしょうかね。
御客は、そこ迄考える事は無いとね。 おまじないだと思えばいいよ。 正規のディーラーであれば怪しくはないと思う、サービス売り上げを上げるために薦めてるだけだと思うよ。あまり効果は期待できない、純粋に売り上げのためと思って良いです。 元ガソリンスタンド勤務です。
そういう水抜き剤を売るのは、言ってしまえば客単価を上げるためですね。
入れなくてもよいのは百も承知だと思います。
私も金属のタンクですら不要だと思ってましたが、それでも売ってましたね。
まあ、そういうのが嫌で仕事を止めたのですが。
ページ:
[1]