har1222009229 公開 2016-4-18 16:00:00

ジムニーJimnyについて質問させて頂きます。 - 次期ジムニーJimnyについて何か新

ジムニーJimnyについて質問させて頂きます。
次期ジムニーJimnyについて何か新しい情報をお持ちの方、何かご意見を御願いします。

飞雪 公開 2016-4-22 22:59:00

次期ジムニーの新しい情報を持っている方は、メーカー関係者の方くらいじゃないでしょうか?
もちろんここには書けないし…
私の妄想(笑)、で良ければお付き合い下さい…
多分エンジンは確実にR06Aに変更されますね。数年間K6Aとの併売もあるかも知れません。過去ジムニーのフルモデルチェンジでは、前後で新旧エンジンの併売が見られましたからね…
次期ジムニーは、MTとワゴンRのようなCVT+モーターっていうラインナップになる可能性が高い様な気がします。
R06Aエンジンは、Web等の情報を見る限り、K6Aより回転マスが削られて、ecoなエンジンに仕上がっているのと同等に、削られた部分で耐久性の問題が、長期的には出てくるかも知れませんね…
個人的にイチバン気になるのは、スタイルが今のJB23より、乗用車的に低くなる可能性があるかな?という点です。
スタイルはもちろん人それぞれの好みの問題ですが、ライディングポジションというのか、シッティングポジションというのか、要は着座姿勢がかなり変わる可能性はありますよね…
具体的には、JB23は、ハッキリ言って昔の三菱Jeepに乗っている様な着座姿勢です。
仮に乗用車的なデザインになると、着座姿勢は多分、ハイラックスやダットラの様な寝ながら運転する様な姿勢になるかも知れません。
私は、Jeepもハイラックスも乗っていた事があるのですが、クロスカントリーをするならば、Jeep的な着座姿勢が非常に楽です。楽とは乗り心地が快適という意味ではなく、車の操縦が楽という意味です。見切りもいいし、細かい操作も早くできます…
この辺のXCへの配慮は、JB23の実績を継承してもらいたいところですね…
ページ: [1]
全文を見る: ジムニーJimnyについて質問させて頂きます。 - 次期ジムニーJimnyについて何か新