オルタネータープーリーのナットを、規定トルクで締めたいのですが、 - 軸
オルタネータープーリーのナットを、規定トルクで締めたいのですが、軸部分先端が、供回り防止の為に10mm六角になっており、添付画像のように、メガネをかけて供回り防止し、ディープメガネや75°メガネを使って締めるのだと思いますが、それだとトルクが分かりません。
調べると、オフセットメガネアダプターと言う工具があるのを知ったのですが、先端がディープメガネあるいは75°メガネになっていないと、ナットにアクセス出来ないのですが、そう言う工具があるのでしょうか?ご教示お願いします。
中のフィンに何かを突っ込んで供回り防止して普通のトルクレンチで締めると言うのは無しでお願いします。緩めるときに、それをやって、フィンが曲って難儀しましたので。
宜しくお願いします
正逆両用トルクレンチをお持ちなら、ナット側を回り止めとして、シャフトを規定トルクで逆ネジで締めても同様の結果が得られると思います。 プーリに廃ベルトを巻き付けて鎖レンチなどでプーリを固定したらいいのでは。
オルタのプーリが緩んでるなど見たことないので自分ならインパクトで締めて済ますけど。
ページ:
[1]