ジムニーJimnyの長所と短所を教えてください - とにかく丈夫で長持ち!!
ジムニーJimnyの長所と短所を教えてください とにかく丈夫で長持ち!! 一度ハマると抜け出せません。中毒というか依存症というか…
ギャンブルとかドラッグよりマシです。
マニアックな方と仲良くなると症状が悪化します。
慢性化すると、家の周りにジムニーが増えます。
通勤用、レース用、部品取り用…
更にはレース用の車両を輸送する為に積載できるトラックにまで手を出すことに…
ガレージには各種工具が揃い、溶接から塗装まで自宅で出来るようになる。 SJ30とJA11の場合です。
長所
①抜群の悪路走破性能。そのために余計なものは付けず必要なものは省かない。よって日常ユースだと欠点だらけだが、だからと言って悪路走破性を犠牲にするようなことはしない潔さ。
②下記の短所が気にならない
③ハイテク装備や快適装備がないから故障のリスクが少ない
④社外パーツも純正パーツも豊富で安価
⑤普通に乗っていてもマニアに見られる
⑥好みと用途によって色々な改造/カスタムができる
⑦不注意で付けた傷でもオフロードで付けた傷だと言ってごまかせる。
⑧金がなくて買い替えられなくても好きで乗っているんだとごまかせる。
⑨外観が酷くても乗れる。
短所
①燃費が悪い
②内装はチープ
③乗り心地が悪い
④タイヤの減りは遅いが値段は高い
⑤フロントウインドウが小さいので先頭で信号待ちしていると信号が見えない
⑥エンジン回転数が高いのでうるさい
⑦ジムニー病にかかると治らない
⑧中古でも高い 長所
軽自動車なのにジープそのままの4x4、ポルシェやフェラーリなど高級スポ車とは真逆のステージで真価を発揮するスーパーカー
少ないとはいえ工夫次第でそれなりに荷物も積めるので実用性も遜色ない点
チューニング次第では4x4のくせにコンパクトカーに余裕で付いていける
(旧アルトワークスのエンジンと同型)
スポ車ほど振り回せないがバギー的な動きで愉しめる
華奢な印象ながらモンゴル中距離ラリーを走り切る本気のオフローダー
固さは蒸気機関車並み
短所
車の好きなそれ系おじさん、や空想の女性が寄ってくる(?)
何が悔しいのか知らないが勘違いがこのクルマはカスと何故か目の敵にしている
いい加減な見持ちで付き合うと絶対維持できない(4x4ならではの気難しさです)
ノリで買って無理なカスタムを施し故障した足回りが壊れたと喚くお馬鹿が多い(まず勉強してください)
旧車スポ車と同じで短所をきちんと受け止めてあげられないと乗ってられないクルマです(というよりどんなクルマもそう) モデルにもよりますが、だいたい共通なのは
長所
視界が高いので見通しがよい(イマドキのSUVや大型ミニバンに混ざるとトホホですが)
四角いので角の位置がつかみやすい。狭いところに入っていきやすい。
モデルとして陳腐化しないので放出時の値落ちが少ない
悪路走行性能は条件によってはランクル以上、特に狭い道では敵なし
改造パーツや知見が豊富(2スト時代のはさすがに無理があるが)
軽四としては破格に丈夫
短所
軽四とは思えぬ燃費の悪さ
音がうるさい
車に詳しくない人には、新車でも古い車だと思われる
高速で速度が出ない
軽四とは思えぬタイヤ代の高さ
イマドキの車にはない運転の作法や儀式が少々必要
立体駐車場に入れなかったり<それはミニバンも同じ
ハンドルが不正確に感じる<それはランクルも同じ、オフロードではそうでないと困る
ページ:
[1]