よくジムニーJimny(シエラ含む)は乗り心地悪いと聞きますが具体的に、
よくジムニーJimny(シエラ含む)は乗り心地悪いと聞きますが具体的に、どういう場面や操作時に「乗り心地悪い…」と感じますか?
#ジムニーJimny 乗り心地は悪くないですよ。自分はシエラですが、何だ言うほど悪くねーぞ、予定していたサス交換は必要ないな、と思いました、ファーストインプレッションはね。聞いてた揺れも大したことないと。
しかし、そこそこの距離走ってから休憩とかで車降りると、あたまがほわーッとするというか船酔い、車酔いの極初期のような軽いめまいみたいなのがあるんです。身体は細かい揺れに影響をちゃんと受けてたってことですね。
スポーツ車のような突き上げを感じる乗り心地の悪さではなく、スプリングが柔らかく、ダンパーも柔らかい不整地セッティングなので、あなたの思う乗り心地とは違う部分でネガティブ評価があるのです。
自分は結局予定していたノーマル車高用の舗装路寄りセッティングのスプリングとダンパーのキットに変えました。それからは先の違和感はありません。 特段乗り心地が悪いとは思いません。
むしろ脚が柔らかく、衝撃を和らげてくれるので乗り心地良いと思います。
ただし、カーブや段差を乗り越える際は、ロールや揺れが他の乗用車より大きいのは事実です。
感覚としては船に乗ってるような感じです。 悪い悪いと言われますが悪くないです。
少なくとも現行モデルは。
ロードノイズがうるさいうるさいという人がいますが、
純正のタイヤは幅が狭く接地面積も小さいので実はそんなにうるさくもありません。扁平率も高いタイヤなのでそんなに路面の凹凸を拾うこともありません。スタイリング重視で1500ccくらいのクルマに18インチのタイヤを履かせているようなクルマよりずっと静かです。
ただし逆に幅が小さく扁平が大きいタイヤというのは
路面に吸い付くようにはしらないという特徴があり
加えてシートポジションが高い事もあって、そこそこスピードを出していてハンドルを強く切ったときなどはかなりロール(横に投げ出される感じ)します。要するに大きく横に揺さぶられる感じがある。ということです。
峠道を攻めたり街を高速で爆走するようなアホな乗り方をしなければ
特段乗り心地が悪いと感じることはないのですが
ジムニーは若い女性以外はもっぱらゲレンデやラングラーやハマー買ってオラ付きたいけど買えないマンが妥協して購入している背景があるので、車の性能とユーザーの性質が噛み合っておらず、乗り心地が悪いという不名誉な評価がされることがあります。 舗装された街中の道路を普通に走っているだけで
ロードノイズは大きいし大きめの凹凸は良く拾うし
サスペンションは ぶよぶよ しているし
世間一般からしたら乗り心地は悪いと言われるのでは?
ページ:
[1]