ジムニーJimnyは人気のある車種なのでしょうか? - 以前から熱烈なファンが居
ジムニーJimnyは人気のある車種なのでしょうか? 以前から熱烈なファンが居るクルマとして有名です。しかもパジェロミニやテリオスキッドと言った競合車が現在は無いので尚更です!日本ならではの最高傑作でしょう。 世間一般的に見れば台数は少ないです。その点で言えば人気が無いように思えます。
しかし、ジムニーにはファンが多く存在することが大きな違いではないでしょうか?他の車に比べ、愛好家が多いです。
スズキ公認のワンメイククラブの日本ジムニークラブも存在し、ジムニー専門紙もあり、専門のショップが各地に存在し、ジムニーのみのイベントやレースも存在しています。
自動車全体で見れば一握りですがね。 単独車種の専門店が多数あるくらいですから。 売れない車を人気があるとは言いませんね。
人気があるとはハスラーの様な車を言います。
ダイハツがパクリ、三菱もパジェロミニでパクルそうですね。
つまりワゴンR、タントやハスラーの様なムーブメントを
造った車こそ人気がある。と云うのですよ。
ジムニーは売れない〝不人気〟車種をスズキ自動車のご厚意で
造って頂いている。と表現するべきでしょう。 クロックスとかいうビニサンみたいなコンパクトカーとか革靴のような仕方無く履く靴みたいなセダンと違って、登山靴みたいな道具としての車なんでね、人気じゃなくて必需品としての需要があるというか、単なる趣味的要素の塊というかね…まぁそういうクルマ。
一般人には必要無いけど、無くなると確実に困る人が居る、そんなクルマ。 広告費にほとんどお金をかけなくても、毎月1000代くらいはコンスタントに売れます。しかも20年近くモデルチェンジなしで。
地域差はありますが、中古人気も高く10年落ち10万キロでも50万円以上で取り引きされてます。
ページ:
[1]