私も乗っていますがなぜスズキジムニーJimnyは海外でサムライと呼ばれる
私も乗っていますが なぜスズキジムニーJimnyは海外でサムライと呼ばれるようになったのですか? ジムニー(Jimny)の車名の由来は、Jeep、mini、tinyを組み合わせた造語で、ジープの小型版というような理由でした。
由来を説明すると本家ジープを作ってた会社(当時はAMC)に怒られそうだったので、少なくとも海外では何か違う名前を付ける必要があったんでしょう。 80年代初頭に日本ブームで、サムライ、忍者などのテレビや映画がアメリカで人気が合ったのも車名に影響したかも知れません スズキの趣味です。
バイクにも「ハヤブサ」「カタナ」があるので。 単純に日本車だから北米への輸出車は「侍」にしてますが、インドネシアで現地生産されたモデルは、カタナとなってます。 アメリカで売るにあたって、日本っぽい名前を付けたからです。日本と言えばスシ、ゲイシャ、サムライ、と思われてた時代があったんですよ。
その前にはブルートという名前だったんですが、こっちは定着しなかったようです。 スズキがサムライという名前を付けたからです。
ページ:
[1]