庶民価格(~250万円位)の現行国産車で雪道強い車両は何でしょうか!
庶民価格(~250万円位)の現行国産車で雪道強い車両は何でしょうか!?
ジムニーJimny(シエラ含む)が殿堂入りレベルでNo.1でしょうが
次に強い車両は何だと思いますか!?
※軽トラ等、商用車は除く
#ジムニーJimny ジムニーは新雪には比較的強いですが(タイヤが大きいので)、除雪された雪道だと案外弱いですよ(駆動力配分を電子制御でやらないので)。
総合的にはクロスビーあたりがいいんじゃないですかね。 ジムニーは雪道に強くないです。
普通の4WD車のが雪道に強いです。
最強はやはり軽トラになります。 カローラクロス(ガソリン車)も有りだと思います。
私の経験上、軽自動車は軽く重心が高いせいか安定しません。
轍や路面の凹凸で跳ねまくりで、反復横跳びしているイメージ。
アイスバーンより怖く感じる。
ジムニーがNo.1とは思えませんね。
降り積もった、除雪されていない道なら当てはまるかもしれませんが。
安定感を出すには、ある程度の車重も必要と思います。 あえて言います軽トラ 新雪突っ込むならともかく、雪道ではジムニーは言われてるほど強くはない。
軽自動車なんで轍幅が合わない上にショートホイールベースで不安定だから。
ホイールベースのあるハスラーの方が走りやすいよ。
雪道に強いのは
・地上高のあるタイヤのデカい4WD
・雪国生活道路は除雪壁で狭くなるんで、コンパクトな車幅
・低速トルクのあるそれなりの排気量(1.5Lで十分だが)
・軽い方が曲がりやすく止まりやすい。
・横滑り防止装置だのトルクベクタリングだの充実した電子制御支援システム。
・4WDシステムの高度さも結構効いてくる。
その価格帯だとスバルXVかね。 スバルXVです。
ページ:
[1]