ジムニーJimnyランドベンチャーMT新車で購入検討中です。今月始めの週末、ディーラー
ジムニーJimny ランドベンチャー MT 新車で購入検討中です。今月始めの週末、ディーラーへ行き納期等の話を聞きました。約一ヶ月程ということです。
ただ、私の友人が今年春に同型を購入(ディー
ラーで)した際、2週間半程で納車されたそうです。
一般的に新車の納車期間は約一ヶ月位と認識していますが、このように新車でも半月程で納車という事はあるのでしょうか?
今購入検討中ということもあり、このような場合になったら自分だと何か腑に落ちないです。
友人曰く、契約時、納車まで約一ヶ月程の予定だったのが、車の完成時期が早まったそうです。勿論、展示車や在庫車ではないということで。 ジムニーの場合は発注と関係なく生産スケジュールが予め決まっていて、そこから発注があったものを引き当てていく流れだとも聞いたことがあります(伝聞なので参考程度にしてください)。
希望のカラーやグレードによってタイミングよく短期間で納車される場合があるのではないでしょうか? あと工場から出庫した後に各地域の納整センターで最終整備が行われますが、ここの混み具合によっても最終的な納車日が前後するそうです。 色やオプションの付け方で納車の時期は変わります
同じ色でもタイミングで早かったり遅かったりします
1ヶ月くらいなら普通ですし特別騒ぐような事ではありません キャンセル車とかがたまたまあったんじゃないですかね?
逆に私は2ヶ月かかりましたよ。発注後に色を変更しましたから、、、
最初は出来ないと言われましたが、なんとか交渉してくれて変更になりました。
その代わり納期が1ヶ月延びると言われました。
でも、2ヶ月間代車を貸してくれましたし、値引きも15万ほど(OP無し)してくれたので満足してます。
私もジムニーランドベンチャーMTです。面白いですよ、この車。 季節によって違いますよね。
車はまとまった時間に同じ数だけ生産されているので。。。
まぁ運もあるのでしょうかね。 ある程度のロッドがまとまり次第発送する場合があると思うので、その発送時期によっては2週間ほどのズレが生じるのかも知れません。 jun_nkさんが回答しているとおりです。
スズキというかジムニーの場合、買い手都合ではなく売り手都合なんですよ。
たとえば、四半期ごとにランドベンチャーのMTで〇〇色は〇〇台生産、ATの〇〇色は〇〇台生産と決まっていて
生産した車が売れてしまえば次の生産時期までその車の在庫なし。(注文あっても製造しない)
売れていなければ、モータープールに在庫として残ってます。
この場合、納車は2週間程度ですね。
最悪、生産直後に売れてしまっていれば、次の四半期に生産されるまで待つことになります。
ジムニーといえども長ければ4ヶ月待ちとかになってしまうってことですね。
たまたま早くなるのは、ジムニー以前に生産していた車の生産が終わりラインが空いたから生産スケジュールより早めに生産され納車になっただけの話です。
私は、現在の在庫状況を聞いて(黒のクロスアド在庫2台だったため)確保してもらったので納車2週間ほどでしたが
在庫切れてしまえば1ヶ月以上の待ちと言われました。
ページ:
[1]