ジムニーJimnyのシミー現象って新型JB64でも起こるの? - あれは山とかの荒れ
ジムニーJimnyのシミー現象って新型JB64でも起こるの?あれは山とかの荒れた場所走るからでしょ?
アスファルトに道路しか走らない場合は余り起きにくいんでしょ? つーか舗装路の直線を比較的高い速度で走行中に出ます。
リジッドアクスル車全般で発生しますが、独立懸架のラック&ピニオン式でもガタがあると発生しますね。
車両が健全なら発生しない症状ですから、ちゃんとメンテナンスしてれば良いだけです。
YouTubeに「death wobble」で検索すると動画がたくさんありますし、対策の強化例も「fix death wobble」で検索すると色々あります。 いろんな原因が重なって起きるのですが、その中でキングピンベアリングやキングピンによるものもあります。
キングピンはかなり重症です。
キングピンが折れたり抜けたりもあるんですよ。
折れないっていう輩がいるけど、事実は抜けるし折れるのです。
原因はそれだけではないですが、基本的に、メンテ不足が原因で、構造が変わらないJB64も長く乗れば出ることは避けられません。
むしろ普通の道路で出るので怖いのです。 基本的な構造は旧型から
変わっていないので
いずれは起きます。
構造上、キングピンと
キングピンベアリングが
錆びたり磨耗して発生するので
仕方ないんです。
写真はキングピンと
キングピンベアリングです。 起こり得ます、キングピン支持のリジットアクスル車(アメ車の古いSUVやジープ等も)では発生しやすい特性ですから、構造上、完璧に排除は出来ません。
では起きるか?起きるかも知れないし、起きないかも知れない!としか言えない。
ページ:
[1]