マイナス30℃の寒冷地でも使える軽自動車を教えてください来年から十勝
マイナス30℃の寒冷地でも使える軽自動車を教えてください来年から十勝のあたりに新社会人として移住します
除雪はすぐ入りますが、結構雪も降るので4wdがいいのかなと思ってます
最初はぶつけたりするから、安い中古の軽がいいよと親は言っていて
自分自身もとりあえずは車にかかる金は安ければ安いほどいいんですが、種類が多すぎてわかりません
車の知識は全くの素人です
軽く見た感じ、見た目はジムニーが好きでした
似たような無骨なやつがあれば嬉しいです ジムニーファンもそれなりにおり それは個人の意思の部分もありますけど
悪路走行と冬の走行では 意味違います。ジムニーだからと言って 夏と変わらぬ運転で スピンしたり 脱論してるのも たまに見かけます。
他の方も書かれてますけど 販売と修理 やってる店での購入の方がいいです。売りっぱなしのような店は 外注も多いし あんまりあてになりません。
まずは 夏のうちに地理を頭に入れ 主に使う道路などもしっかり覚え 注意すべきことは 4WDだから安心っていう気持ちはだめです。まだご存じないとは思いますけど 除雪後というのは 場合によっては 圧雪になった部分をフラットにするというのもあり そういう場合は 逆に滑り易く よく歩行者などは滑って転びます。ジムニーのようなタイヤ間のスパンが短く重心も高い車は 運転の腕のこともありますけど そういう路面ではスピンし易くなってしまいます ジムニーはランニングコストが高すぎます。1番に気になるのは燃費の悪さと高速道路走行には向かないと言う事です。jb23だと、燃費は8〜10㌔位だと考えて下さい。また、100㌔走行時の回転数が約5000回転です。高速道路移動は向きません。私は普段使いに、リアシートを外したジムニー(荷物置きが狭過ぎる為)と遠出用にヴェルファイア(スーパーで取回しに難儀する為にジムニーを買いました)の2台持ちです。 中古車はピンキリなので、
信頼出来る店選びが重要です。
まず自社に整備工場が無い店での
購入は避けてください。
不具合が起きても修理して
貰えません。
してくれても外注に出すので
割高で待ち時間が掛かります。
出来れば自動車メーカー直営の
中古車センターが無難です。
車種は販売店で相談するのもアリです。
個人的にはJB23型ジムニーに
乗ってますので、
仲間になって欲しいです。
ハスラー4WDもオススメですけどね。 十勝は近いです。ジムニーは結構お金がかかるのでやめた方がいいかもです。
四駆の軽自動車より、1000〜1300ccくらいの四駆がいいと思います。
十勝近郊だと、ちょっと移動でも何十キロとなりますので。
出勤時間までに、除雪が入るのであれば普通の車の四駆で十分ですよ。
ちなみに軽自動車の中古は高いですし長く乗れません、そらなら1000ccくらいのを探した方がコスパはいいです。 アルトワークス 660などどうでしょう?
4WDもあり、ターボですが… ジムニー乗りの北海道民です。
ジムニーはスピンしやすい、直進性が悪い、中途半端に舗装が出ていると走りにくいなど、実は雪道には弱いです。
あと高速にも弱いので夏は辛いですよ。 おまけに中古は無駄に高いし。
帯広近辺で中古車を買うなら低温は心配しなくて良いです。
買う時にバッテリーを新品にするのとできればクーラント交換してもらうだけでok。
十勝なら雪は少ないので、ゴツい系が好きならハスラーあたりでじゅうぶん。
どうしても走行距離は伸びるので、程度が悪い車には手を出さず100万円くらい予算した方が良いと思います。
あと、冬タイヤだけはケチらずにブリヂストン一択で! 数年走って慣れたらグレード落としても良いですが、北海道民はブリザック信仰があるので性能が違うタイヤだと流れに乗るのが危険になります。
ページ:
[1]