ジムニーJimnySJ10Vに乗っているのですが、燃費がリッター8キロとか
ジムニーJimnySJ10Vに乗っているのですが、燃費がリッター8キロとかで、かなり悪いです。同じ車でもリッター13キロなんて車もあるそうなんですが、どうしたら燃費が良くなるでしょうか? 色んな方法が知りたいです。一番知りたいのはお金がそんなにかからない方法ですが、色々教えて下さい。よろしくお願いします。 キャブでポイント点火の2ストですからねぇ…基本が大切だと思います。
まずポイント。接点の焼けとギャップ、点火時期は常にチェック。
予備と交換に必要な工具は常備する。
「イグナイター」に交換すればこの手間から解放される。
次はプラグ。常に燃焼状態はチェックして、プラグの旬が過ぎたら交換。
プラグの燃焼状態を見ていれば、キャブの不調も事前に察知出来るかも。
燃費が極端に落ち込む時はキャブの不調が考えれるので、不調を感じたらオーバーホール。
エアクリーナーエレメントは汚れていたらさっさと交換。
タイヤの空気圧や減り具合、ブレーキ調整、ハブベアリングの状態も少なからず燃費に影響します。
現代の車と違って毎日何かしらの手間が掛かります。
それが楽しみなんですけどね。 エンジンの個体差もありますからねーエアクリ、オイル、プラグ、細かいところだとオルタネータなど電装系や燃料フィルターなど点検しましょう! 自分はホロもバンも所有したことがありますが大体9Km/Lぐらいでしたよ。
最初の方の追加で
1.タイヤの空気圧を上げる
2.トーインの調整
3.シフトアップを1-3-4、2-3-4、2-4などを状況に合った
飛ばしてシフトして、ゆっくり加速する。
4.極力飛ばさないようにして速度は50km/hぐらいで走行する。
5.極力いらないものは乗せない。
6.マフラーが詰まっていることがあるのでメンテナンスをする。
ぐらいがお金がかからない方法だと思います。
トーインを変えるだけで走行抵抗が変わりますが、あまり変えすぎるとハンドルのブレなどが発生することがありますので注意してください。
タイヤについてですが、バンには15インチと16インチの設定がありトランスファーのギア比が違ったと思いますのでそちらも一度チェックしてみてはどうでしょうか。
ページ:
[1]