数日前に1998年式のジムニーJimnyXCを購入しました。(AT)※車検整備、
数日前に1998年式のジムニーJimny XCを購入しました。(AT)※車検整備、エンジンOHをするとのことで納車までに約2週間。
年式からするとJA22だと思います。
※後部座席は2席。
走行距離は20.1万kmで目立つような酷い錆などは無かったと思います。
ちなみに価格はコミコミ66万です。
ネットや知恵袋で調べてみるとJA22は台数が少なく部品もあまり出回ってないと記載がありました…
本来はよく調べてから購入した方がいいのは分かっていますが、あまりにも欲しくて購入してしまいました(笑)
本当に部品ってないんですか?
※ちなみにジムニーJimnyは初めての購入です。
#ジムニーJimny 四半世紀も昔の車にしては部品は出ますよ。
もちろん無い部品もあるけど、社外品や流用が効きやすいので走るのはまだまだOk。
でもエンジンOH込みで66万って安すぎ。
納車時にキッチリ確認してくださいね。
普通はOHと周辺パーツで30〜40万、リビルド載せ替えだと50万〜です。
20万キロだとターボや吸排気、点火系、冷却系、電装系など無キズとは思えないので、どんどん膨らみます。
エンジン不動の車体が15万としても、OH+車検+諸費用で80〜100万と言われてやっと安心できる価格帯かと。 部品が少ないと言われるのはカスタムパーツ(特に足回り)がja11やjb23、jb64などに比べると少ないという意味です。
純正パーツで消耗品は心配なく出ますよ いや~普通にありますよ。無いものは無いですし
ジムニーショップだと他の流用部品を知ってるので廃版でも他車から持って来てくれます。
JA22はエンジンがアルミで良く壊れます。(JA11は鉄エンジン) 部品よりボディやフレームの錆を気にした方が良いでしょう。
部品は社外品やJB23のもので代用できるものもありますから。 確かに純正部品は、少ないですが、まだ大丈夫ですよ。
ページ:
[1]