Siro1047338999 公開 2023-1-8 10:50:00

軽自動車ジムニーJimnyの購入を検討しているのですが、詳しくなくアドバイスをくださいm

軽自動車ジムニーJimnyの購入を検討しているのですが、詳しくなくアドバイスをくださいm(_ _)m
◆条件
・モデルは2018年07月以降のモデル希望
・カラー、グレードは検討中
・高速、雪道走る予定
◆質問
・価格について
現在の中古車価格(2018年07月以降モデル)は基本的に新車より高いかと思っています。これは市場の流通が少ないからでしょうか?
・新車、中古車について
ジムニーJimnyはあまり値下がりしない人気車種だと思っています。
今買うなら新車で買う方がやはりおすすめでしょうか?(コスパ的に)
・車高について
他の軽自動車に比べ少し車高が高いと思うのですが、風邪の影響が強く運転が難しい、揺れが大きく酔いやすいなどはありますか?
・その他
何かおすすめの購入方法、購入時期、注意点などがあれば宜しくお願い致します。
#ジムニーJimny

id5101728900 公開 2023-1-8 11:38:00

①価格について
半導体不足による生産台数減少と、現行モデルの異常ともいえる人気から、中古車でもジムニーは価格高騰が起こっています。
実は玉数はそこそこある。それが高くても売れるから値段が高騰化しているんですよ。新車を注文しても1年以上待たされるので、中古車が高くても売れるわけです。
②新車、中古車について
今までのジムニーは特定層にしか需要が無い車種。値段も(軽自動車にしては)高いこともあり、新車は人気が無いが中古車の需要はそこそこあるという車だった。そのため中古車の価格が下がりにくいという車種だったわけです。
しかし現行モデルは前例がないほど売れています。しかもこの人気は一過性である可能性が高いうえ、ジムニーは普通の車種とは違いモデルチェンジサイクルが長い。先代モデルはおよそ20年、先々代モデルは16年生産し続けられた車なんです。
つまり現行車種が中古車で出回ると供給過多になってしまう可能性が高い。今の購入層は普通の車と同じ感覚で買っているわけですから、普通の車を同じように買い替える人が多いと予想されるため、あと数年すると乗り換える人が増えてくると考えられるわけです。
ジムニーは定番車種ではありますが万人受けする車ではない。供給量が増えても需要は一定。なので現行ジムニーは現状では中古車価格が高いのですが、将来的には現在の先代モデルよりもはるかに中古車価格は下がると思いますよ。
なのでジムニーを買うなら「長く乗りつぶすつもりで」購入される方が良いと思います。
③車高について
横揺れも大きく、人によっては車酔いしやすい車種だと思います。これは車の構成上仕方が無いことで、横揺れを抑えるなら硬いサスペンションに変えれば良いのですが、今度はショックを吸収できなくなるため乗り心地は悪くなります。
オフロードとは言いますが、ジムニーは「道ではないところ」の走行も考えられて作られた車なので、舗装路・未舗装路での走行は普通の車よりも劣ります。
購入されるならこれらの欠点も考慮し、妥協できるかを検討した方が良いと思います。

。1145977012 公開 2023-1-8 12:12:00

待ってでも新車で買って下さい。
グレードは町乗りならXC(最高グレード)
林道等が多いならXGでしょう
雪道走るならシートヒーター付きのXC・・一択でしょうね
価格が高いのは需要と供給のバランスです。多分納期は6か月ぐらいは掛かりますが、売る時も1オーナーなので高いです
ノーマルだと少しフワフワした乗り心地(私は気になりませんでした)
強風時の高速でも極端に振られた記憶はありません。
購入は整備を考えると近所がベストです。(値引きは難しい)
私は近所の町整備工場に「ジムニー買えますか?」で購入
人気絶頂で納期に1年掛かるのに最初から8万引いてました。
※多分販売店じゃないので軽自動車はバイザーとマット付けて8万引きって決まってるみたいでした。
後、質問があれば何なりと聞いてください。
絶対JB64の新車で購入して下さいね!

。1145977012 公開 2023-1-8 11:36:00

価格:需要と供給が釣り合っていないから中古相場が高く、新車に近い状態の物が新車価格より高く売られています。

新車と中古車:ジムニーの納期は長いので、それを待てるなら新車。
その代わり1年以上を覚悟してください。

車高云々:悪路の走破性を重視したモデルなので普通車と比べて色々割り切って乗る部分があります。
この辺りをどう捉えるかはスズキディーラーの試乗車を探して乗ってみてください。
短時間でも貴方のイメージ通りなのかある程度把握は出来るでしょう。

その他:勧めるのであれば新車を注文、首を長くしてお待ちください。
そんな納期待てないって言うなら割高な費用を払って中古をどうぞ。

id5101728900 公開 2023-1-8 11:16:00

1需要と供給の都合ですね。納車遅いよりも高くても買いたい方が買うのと、元々(旧型など)セカンドカー等でおもちゃにされる方が中古でもいい値で買ってくれるのと相まって。現在に置いては半導体の都合の遅れも総じて納車が遅いのもあります。
2現行の型式ならばそうなりますね。
3人によります。雪道走ると言うけど滑る路面には他の車より弱いと言うことをしっておいた方がいいかと思います。大抵の公道では弱い部類
4現状ジムニーに限ってないです。カスタムするつもりあるなら強いて言うならコンプリートカーですかね。
ページ: [1]
全文を見る: 軽自動車ジムニーJimnyの購入を検討しているのですが、詳しくなくアドバイスをくださいm