ジムニーJimnyが雨の日だと馬力が極端に落ちます踏切で一時停止してペダルを
ジムニーJimnyが雨の日だと馬力が極端に落ちます踏切で一時停止してペダルをベタ踏みでもなんか空回りしている感じで
合流の時、危険なくらいです
原因はなんでしょうか?
車種はJA11です
補足タイヤの空回りということではなく
トルクが全然効いてないです 高圧のリークでしょうけれど、その言い方だとクラッチの滑りにも思える。
夜暗いところでエンジンかけて、プラグコードやディスビ、コイルなどみていれば火花が飛んでいるかもしれない、霧吹きなどで水をかけるのも効果的。(感電しないようにね) プラグコードがリークしてて、雨で漏電してる。
プラグコード交換推奨。 クラッチの末期ではないでしょうか?ATみたいに回転が上がってそのあとにスピードが付いてくる的な感じです。
調べ方は簡単です。
上り坂や重いギアでアクセルだけで加速しようとしたときにどうなるかです。
AT車でも末期は動力を伝えられなくなり滑りますので該当します。
雨の日ってのがめちゃくちゃ気になりますが回転だけ先に上がってスピードが後からゆっくりならクラッチ系だと思います。 ディスビのキャップに微細なヒビ割れで電気がリークしてる古典的な不調では?キャップ外してよーく見てイトミミズ這ったような白く細かい変色見つけられたらビンゴ。 エンジン故障 雨の日となれば点火系でしょうか・・・・
湿気でデスビやコード類に異常を出してるのかも知れませんね。
出来るならエンジンルームを濡らし
同じ症状が出るなら間違いないかと。
ページ:
[1]