今年の3月にネクステージでジムニーJimnyを購入しました。 - 皆さんが書
今年の3月にネクステージでジムニーJimnyを購入しました。皆さんが書いている案の定通り色々付属のオプションを勧めてきてローンを組んでくれないと下取りはしませんなどひどい中身でしたが、車が新車登録1年未満のジムニーJimnyだった為、ネクステージでローンを組んで購入しました。
購入価格は、
全て込みで243万円で分割払い手数料という名目で468.747円となりました。
(購入時は金利6.9%と言われたと思います。)
ローンの内訳は、
毎月28500円の72回払いでボーナスは+70000円
初回は41247円です。
金利が高いため当初からローンの切替を考えていた為、先月借り換えを行いました。
7月までの支払いがトータルで225247円支払っているのですが、残債が240万3451円でした。
5ヶ月で225247円支払って、
元金で減った金額が26549円はおかしく無いですか?
ローン会社(SMBC)に問い合わせてもローンの最初の方で金利分を多くもらってるとの回答でしたがなんか腑に落ちません。
詳しい方アドバイスお願い致します。 貴方はネクステージにとっても、ローン会社にとっても『とても美味しいお客』ですね。
確かになかなか実車が無い車種だけに「焦る」気持ちは良く分かりますが、車屋さんにしても、ローン会社にしても「毎度ありがとうございました」と心から言いたいパターンです。
車屋さんのローンは、絶対に金利・手数料は高いです。
安く借りたいのなら、取引銀行へ行きましょう。
ローン会社での借換も同じことが言えます。
加えて車屋さんのローンは、借換対策用に借換手数料をたっぷりお支払いいただくようになっている筈です。
車は買う時も売る時も「損をする」ものだと自覚して、どの様にすれば最も財布に優しい購入が出来るかを、購入計画をする段階でしっかり決めておきましょう。
そうすれば、突然欲しい車が現れても「オロオロ」することはありません。
少々高かったですが、良い勉強が出来たと思えば、高かった授業料も諦めが付くのでは。 ローンにおいては、よくあることのように思います。特に返済期間が長くて返し始めのころは、ほぼ払っているのは利息分といった印象です。借金について云われる鉄則は、イチにも二にも「繰り上げ返済」だと思いますよ。借り手はいかに早く元金をへらすか、貸し手はいかに長く元金を残させるかです。リボルビングなども同じ理屈です。
こういう商売をするために、人気車を高く買い取りするわけですね。実は私、1年待って195万で買った64のATに満足できず、BMに235万円で売り、並びなおして半年後、ディーラーでMTを買いました。儲けはあっという間にカスタムで吹き飛びましたけどね。
それにしても、250万円で支払総額500万円とは…。いい社会勉強でしたねというには厳しすぎますよ。私には同情しかできません、すみません。
YouTubeでひろゆきさんが、よくローンのハナシをされています。大変わかりやすいし、基本的なことで決して間違ったことは言っていないと思いますので、一度見て見られるといいですよ。あと、宮部みゆきの「火車」をぜひ一度、読んでみてください。可能であれば、親に泣きついてでも繰り上げすることじゃないでしょうか。ただアドオンというのがよくわからないので、違っていたらごめんなさい。繰り上げで返済総額が変わるのかどうか、調べて見られることです。それも一刻も早く! ローンの金利計算は複雑で、初期の支払いの多くが利息に充てられることが一般的です。しかし、5ヶ月で元金に対してあまりにも少ない金額が減少しているようであれば、契約書やローン明細を再度確認し、計算方法について詳細を尋ねるべきですね。
契約書に記載されたローン条件や金利の詳細を確認してください。ローン会社が提供する資料には、金利の計算方法や元金への適用方法が記載されているはずです。 最初に言います。
新車より高い金払って中古手に入れるような客なんだから金のことでつべこべいうなと。
金が惜しいなら、普通に待て。
あなたのような待てない人がいるから、転売ヤーみたいな事で儲ける人が出てくる。 金利をアドオンで表示するのは違法です アドオン方式だとそうなります。元金がなかなか減りません。
経産省・近畿経済産業局に分かりやすい解説がありましたのでリンクを貼っておきます。
https://www.kansai.meti.go.jp/4syokei/soudan/jirei/jirei9_2.html
ページ:
[1]