ジムニーJimnySJ10の購入を検討しています。基本的な車の知識はありますが、こ
ジムニーJimnySJ10の購入を検討しています。基本的な車の知識はありますが、ここまで古い車は初めてです。
購入にあたり特に注意する点、チェックするポイントがあれば教えて下さい。
また、なにかしらのアドバイス等あれば是非教えて下さい。 プロペラシャフトのスパイダーのベアリングのガタです。ベアリングがカシメてあり交換できないプロペラシャフトがあるので要注意です。特にフロント側はガタがでやすいです。
ステアリングのセンターアームのゴムブッシュの劣化。
ミッションとエンジンの連結部にあるラバーマウントは剥がれやすく、部品は高価です。
シフトレバーがぐにゃぐにゃでどこに入っているかわからないようなときは、レバー付け根のブッシュ不良です。
ピストンの傷。エキマニを外せば見えますがさすがにできないでしょうから、エンジンの音が大きいものは注意してください。
オイルタンクやオイルラインへのゴミなどの異物の混入。調子のよいエンジンだったが異物混入で長時間の運転でオイル不足で焼き付いた人がいました。
作りがシンプルな車です。今の車にないデスビやキャブレター・リードバルブがわかっていたら、難しくないと思います。今の車の方が電気制御が多くて大変だとおもいます。 あちこち部品でないからね、予備部品は用意しておく覚悟は必用だと思うよ。
かっこうは良いけれど、維持するとなると自分である程度修理などできないとかなりきついと思いますよ。
ディスビなんて触れない子が増えてきたからね。 スズキ純正の2サイクルエンジンオイルを売っている店を把握しておくこと。
「あっ足りない!」なんて気付いて、行き着けのホームセンターへ行ったら置いてないなんて、最近増えてきましたので。
車を購入して、2ストオイルを注文購入出来る店を見つけとく。 車両の状態よりもSJ10の面倒見てくれる店を見つける方が重要だと思いますよ。
売りっぱの店はNGだし、若いメカだと2ストエンジンって何?とかなりかねませんよ。
ページ:
[1]