初めて乗る車をパジェロミニにするかジムニーJimnyにするか?迷ってます。
初めて乗る車をパジェロミニにするかジムニーJimnyにするか?迷ってます。ペーパードライバーの女性ですが、中古車を買おうと思っています。
10年くらい前の軽で考えていて、形的にはジムニーJimnyが好みですが、
初心者ならパジェロミニのほうが乗りやすいのでは?と言われています。
ジムニーJimnyはちょっとマニアが乗っていたようなのが多いので、
私じゃ乗りこなせないのでは?とのことですが、
やはりそうなんでしょうか?
パジェロミニのほうがちょっと安いし、そうするべきでしょうか?? ジムニーは「軽規格のクロカン」
パジェロミニは「クロカン風味の軽四輪」
(パジェロミニのオーナーさんごめんなさい。私ジムニーオーナーです・・・)
と言われることがわりかし多く、本当の悪路での走破性は
ジムニーの方が上だと言われます。
質問者さんは、どんな道を運転されるのでしょうか?
街中や高速道路などのオンロードばかりを運転されるのなら、
ジムニーは宝の持ち腐れどころか、駆動音や走行音、振動、加速性能
などからパジェロミニに敵いませんから、迷わずパジェロミニを
選ぶことをオススメします。
ジムニーは悪路の走破性が高く、アフターパーツも多いので、
マニアがいじって乗るのには適していますが、スピーカーの場所が悪く、
リアスピーカーも標準ではついておらず、エンジン音などがやかましく
車内で音楽や会話を楽しむには向いてません。
車体が重いので加速も悪いし燃費も悪い。
それでもジムニーを選ぶ私達は、「あばたもえくぼ」的なマニアですね。 ご自分の好きなデザインで選んだほうがいいと思います
たしかにジムニーは乗り心地は悪いですが慣れますし
ご自分で選んだ車であればそれすら愛嬌に思えてくるんじゃないでしょうか? 思い切って両方共試乗してみましょう!
とにかく乗ってみなくちゃ判らない事がたくさんありますし、中古車なら尚の事その個体との相性を吟味すべきだと思います。
私の個人的意見は言わずもがなですが…性能すべてにおいて、また将来の発展性も含めてジムニーのほうが楽しいと思います。 1998年以降のモデルなら全く心配いらないと思います
ATならなおのことこの年以降のがおすすめです(3AT→4AT)
気に入ったクルマを買うのが一番です
回りに振り回されてパジェロミニでお茶を濁す必要もないでしょう ジムニーは正統派のクロカン四駆なのでマニア受けするだけです。
街で乗る分には、誰でも運転できますよ。
耐久面などで比較すると、ジムニーがオススメです。
パジェロミニと較べて価格が高いのも、同じ理由による
部分が大きいと思います。
ページ:
[1]