N-BOXからルーミー ROOMYカスタムに乗り替える事になりましたが、未だ一度
N-BOXからルーミー ROOMYカスタムに乗り替える事になりましたが、未だ一度も使用していないスタッドレスタイヤがあり、買い替えるべきか悩んでおります。N-BOX155/65R14 ルーミー ROOMY175/55R15です。
アプリのスピードメーター誤差計算機でしらべたところ、メーター誤差+3・03%と出ました。
PCDオフセットとも同じ数値です、取り付けても問題無いでしょうか? 見た目がカッコ悪いですが、走行には特に問題ないレベルではあります。 N-BOXからルーミーカスタムに乗り換える際、スタッドレスタイヤを流用できるかどうかについては、以下の点を確認する必要があります。
・タイヤサイズの違い
N-BOXの155/65R14とルーミーの175/55R15では、タイヤの外径が異なります。通常は同一車種間での交換が推奨されますが、メーカー公表の適合タイヤサイズ内であれば問題ありません。
・PCD(ボルト穴間隔)とオフセット値
PCDとオフセット値が同じであれば、ホイールを付け替えるだけで取り付け可能です。
・スピードメーター誤差
タイヤ外径が変わるとスピードメーター誤差が生じますが、3%程度の誤差であれば許容範囲内と考えられます。
以上から、PCDとオフセット値が同じであれば、スタッドレスタイヤを流用して取り付けることは可能です。ただし、タイヤサイズが変わるため、操縦性や乗り心地に違いが出る可能性があります。安全運転には十分注意が必要です。
ページ:
[1]