ジムニーJimnyJimnyJA11VH6オイル漏れ先日、オイル交換した
ジムニーJimny Jimny JA11V H6 オイル漏れ先日、オイル交換したところ、画像のようにオイルの滲みを発見しました。
来週にタイミングベルト交換のついでに下の部品も交換します。
タイミングテンショナー
ウォーターポンプ
オルタネーターベルト
クーラーベルト
カムオイルシール
クランクオイルシール
できれば他のオイル漏れの原因になりうる部品も交換したいのですが、なにかありますでしょうか。
画像真ん中のオイルフィルターとオイルパン?を繋いでるホースも気になりました。
今の状態はエンジンを稼働すると、数分に1滴垂れてくるような感じです。
有識者様、御力を貸していただけると幸いです。
漏れの箇所を特定するのが先ですね。
それには油汚れを清掃することです。
パーツクリーナーで綺麗に清掃した方が見つけやすくなります。
ありがりなのはカムカバーパッキン。排気側が熱で劣化します。
パワステ周りも疑わしいです。
ちなみに質問のホースは水冷式オイルクーラーに接続されている冷却水が通るものです。 オイルフィルター下の水冷クーラーのパッキン不良、オイルレベルゲージのOリング、オイルパンの接合部のコーキング切れ。
年式的にブローバイが多いので直しても根本的に、ブローバイガスを減らさないと、すぐに漏れます。
基本はエンジンオーバーホール。
ブローバイ過多はタービンなども痛めます。
オイルクーラーのパッキンは純正ではja11にはありませんか、大野ゴムなどで社外品が存在するので、部品屋さんに言うか、スズキのパーツで別車種ja12などの物を注文すると良いでしょう。
稀ではありますが、パワステポンプブラケットの取り付け不良で、フロントオイルポンプカバーの歪みが発生しているオイルが漏れることがあります。
写真にあるホースの金属部分とブラケットの締め付けネジの取り付け方で漏れます。 画像からはオイル漏れがどこから発生しているのか分かりません。
パーツクリーナーで漏れている部分全体を洗浄して漏れている部位を特定するしかありません。
ページ:
[1]