新車のニオイは何であんなにイイのですか?車種やメーカーにより違いは
新車のニオイは何であんなにイイのですか?車種やメーカーにより違いはありますか? 新車の匂いがする芳香剤売っているよ! 答えじゃないけど、新車の匂いほど酔いを誘発して気持ち悪くなる匂いは無いな・・・。
ずっと嗅いでいると吐きそうになるんだけど・・・。
あの匂いを良いって言う人多いけど、意味が分からない。
新車の匂い=新品って紐づけされてるからかな~・・・。 1.新車の匂いの正体は
↓
①内装材
ダッシュボード、シート、カーペットなどに使われているプラスチックや合成繊維から、揮発性有機化合物 (VOC) が放出されます。
VOCには、トルエン、キシレン、ホルムアルデヒドなど、様々な種類があり、それぞれ独特の匂いを持ちます。
②接着剤
内装材を接着するために使われる接着剤からも、VOCが放出されます。
③塗料
車体や内装に塗られた塗料からも、VOCが放出されます。
④新車特有の匂い
新車特有の匂いは、これらのVOCに加えて、金属や革、ゴムなどの素材から発生する匂いも含まれています。
2. 車種やメーカーによる違い
↓
・新車の匂いは、車種やメーカーによって違いを感じます。
これは、内装材の種類や配合、塗料の種類、製造工程などによって、VOCの種類や濃度が異なるためです。
①高級車
高級車では、高品質な内装材や塗料が使われているため、VOCの含有量が少なく、より上品で落ち着いた匂いがする傾向があります。
②スポーツカー
スポーツカーでは、内装材にスポーティな素材が使われている場合があり、より刺激的な匂いがする傾向があります。
③メーカーの特徴
メーカーによって、内装材や塗料の配合に特徴があり、独特の匂いを生み出しています。
例えば、ドイツ車では、高級感のある匂いがしますね。 新車のニオイのほとんどが接着剤や塗料など有機化合物のニオイです。
メーカーにより使用している物が違いますから違いはあります。
ページ:
[1]