後方がスライドドアの車はすごく多いですがでは前方のドアも前方向にスライド
後方がスライドドアの車はすごく多いですがでは前方のドアも前方向にスライドする「全ドアスライド方式の車」!?って有れば便利だと思いませんでしょうか?
だってスライドドアのほうがクルマに乗り込みやすいですよねー!?
ですから日本の高級料亭旅館の玄関はみーんなスライドドアーなのです!?
と、知人が言ってましたがいかが思われますでしょうか? 車体剛性が後部ドア2枚だけスライドドアでも低くなるのに4枚全てとなると相当低くなるので、カーブを曲がる時とか車体がぐにゃんぐにゃん捻れてかなり乗り心地悪くなりますよ?減速時や停車時も車体後部が毎回前に押し出してくる感じになると思います。とても気味悪くて乗れません。
てゆうか大人が左右から1人ずつ乗り降りするだけの前席側にスライドドアの必要性って、そこまでの犠牲を払ってまでしてありますか? まぁ便利と言えば便利かもしれませんが、ドアがクソ重たくなるのと開口部がデカすぎてボディの剛性を確保出来ないとか衝突時の安全性を確保出来ないなど色々問題はありそうですね。
ただ助手席側が1枚のスライドドアでできてる車はあります。 重くなるのが気にならないなら。
今の時期、少しでも軽くして燃費改善してますから逆行ですね。 ドアパンチが無くなり良いと思います。
但し家も車もスライドドアにすると価格アップになります。 スライドドア、欠点も多いですからね。
きっと事故が増えるでしょう。
ページ:
[1]