車のタイヤホールの種類について質問です。先日ディーラーで新車の購入契約をし
車のタイヤホールの種類について質問です。先日ディーラーで新車の購入契約をした際にタイヤの話になりました。
「通常ならノーマルにスチールホイールがつくが、スタッドレス(アルミホイール)も購入してもらえるなら、ノーマル→アルミ、スタッドレス→スチールに付け替え(有料)します。
雪が降る冬季は重いスチールホイールの方がいい。逆に夏季は軽いアルミホイールの方がいい。」
と言われたのですが、燃費などそこまで変わるものでしょうか?
対して変わらないのであれば、ホイール変えずにネットで購入しようと思っています。
なお、「新車で買うなら普通スタッドレスも交渉してつけてもらうけど」や「最上位グレード買えばアルミホイールになるの知らないの?」などの自慢大会は受け付けてません。 ホイールでは誤差レベル。むしろ回転バランスの方が重要です。
ディーラーのアルミって凄い割高なイメージがあるので純正にこだわらないならタイヤホイール専門店の方がいいかもね。
あとその言ってる事って有料ならお得でも何でもない気がします。 交換面倒だから鉄ホイールにスタットレスでアルミに夏タイヤで
持ち帰りとか組み合わせは自由。
納車時期でその辺は変わると思う。
因みに鉄ホイールは錆びるけど丈夫で冬に使うのに良い位。
アルミは冬に使うと塗装が痛みしょうがない感じ。
重さとかは種類によるので関係ない。
予算的な問題があるなら納車してからお店で総入れ替え。
組まないホイール買うかセット品買うかは検討。 ネットで購入でいいと思います。燃費はほとんどかわりません。軽いアルミは鍛造ホイールを選択した方が品質が良いので、BBSやレイズ等、高額になるのでお金に余裕があれば選択しても良いと思います。 スタドレスにセットされるアルミホイールなど軽くもないです。
鉄ホイールと変わりませんよ!
ディーラーでタイヤこうにゅは安くもないです(ほとんど値引きしない)なので
割高 カー用品店や通販やヤフオクで アルミセットのスタドレスを買った方が安いでしょう。但し タイヤの製造年週を確認しないと 古いスタドレスを交わされます。タイヤは、生ものなので 1年以内製造のタイヤを買う事!!
安くても 1年以上前のタイヤは、買わないことです。 まあ、変な説明ですけどね・・・アルミホイールはばね下重量を軽減する目的で使いますが、アルミは材料費が鉄の3倍で重量は1/3です。
ゆえにデザイン性でアルミを選択するけど、目的は重量低減です。
純正の鉄ホイールはスタッドレスタイヤに使うのもごく普通の事です。
タイヤはネットで買って、装着作業は専門店で安く上げるのが常識です。
ディーラーでは高いタイヤを売ってます。
最近は重たいアルミホイールも多いので要注意です。
ページ:
[1]