日産とホンダ Hondaが合併するのでしょうか・2024年7月25日、日産自動
日産とホンダ Hondaが合併するのでしょうか・2024年7月25日、日産自動車が発表した2024年度第1四半期決算 前年比で売上高が+807億円なのに、営業利益は-1276億円で辛くも10億円確保。
トヨタ YOYOTA自動車の2024年度第1四半期決算の営業利益は、四半期として過去最高の1兆3084億円を記録しました。
ここまで差が離されてしまいました。儲かったトヨタ YOYOTAは次々と技術開発に投資するでしょう。もうホンダ Hondaと合併するしか無いのでしょうか? ホンダは昔、日産に吸収されかかりました。
合併ではなく格下なので吸収です。
日本の大企業は、金融機関が経営者です。
日本の自動車メーカーは、全て同じ経営者で、経営陣が異なるだけです。 しないと思う。仮にそんな話が出たとしてもホンダは拒否するのじゃないかな。
昔、ホンダが経営危機に陥った時に三菱自と同じような話があったけど企業体質が違いすぎるとの理由でホンダが拒否した。
日産と三菱は比較的同じような体質なのでくっつく事ができたけど、ホンダとは無理だと思うよ。 日産はルノーの子会社です。
すでに日産はルノーと合併してるので
業績が悪くなったとしても
どこをどうやってほじくり返しても
ホンダとどうなるみたいな話には
一切、全くなりません。
日産は、ルノーの持ち物ですから
もし日産をどうするかの話が出たとしても
ルノーとホンダの話し合いになりますね。
ちなみにルノーの筆頭株主はフランス政府です。
たとえ日産が倒産しても
損をするのはフランス政府なので
ホンダは無被害だし無関係だし
もし合併したらホンダは
フランス政府の支配下になるってことなので
ホンダになんのメリットもなく、
絶対に無いです。
ページ:
[1]