車なんか老若男女問わず誰でもアクセルペダルを踏むだけで長距離を速く移動
車なんか老若男女問わず誰でもアクセルペダルを踏むだけで長距離を速く移動できる乗り物ですが、ロードバイク(自転車)に乗って自分のエンジン性能を試さない人が多い理由は何ですか?自動車は高齢者でも運転できます。 >ロードバイク(自転車)に乗って自分のエンジン性能を試さない人が多い理由は何ですか?
↑個人的に思うこと。
◎ロードバイクは価格も高く、乗るための知識やら装備やらハードルが高く、誰でも気軽に手を出せない。
◎自分の脚力に自信がある人なら試したくなるかも知れないが、普通の人は自信も無ければ疲れるのが嫌。
◎そんな自信のある人が乗ってもロードバイクより車の方が速い。
◎荷物を積んだり複数人で移動することを考えたらそもそもロードバイクと比較する物にならない。
◎「車」と言う機械、乗り物に魅力を感じている人にとってはロードバイクはそれの代わりにならない。
他にも色々な理由があると思います。
そもそも移動や運搬の道具として自動車を使用してる人が多いので、誰でもアクセルを踏むだけで長距離移動できる乗り物であることが重要なケースが多くなります。
ロードバイクはひとつのスポーツ、レジャーとしてそれが好きで乗れる人や、それなりに金もかけられる人なら楽しいでしょうが、誰でも気軽に乗れる物ではないですね。
なので普通の人が普通に乗る自動車と同じ土俵で比較する物ではないと思います。 ロードバイクに乗る人が多い理由としては、以下のようなことが考えられます。
・運動や健康維持のため。自転車は有酸素運動になり、体力作りに適している。
・環境に優しい移動手段であるため。自動車に比べて排出ガスがなく、環境負荷が小さい。
・交通渋滞を避けられるため。自転車なら車線を選ばずに移動できる。
・運転免許が不要で、誰でも気軽に乗れるため。
一方で、自動車は以下のような利点があります。
・長距離の移動が容易である。
・荷物を運ぶことができる。
・天候に左右されにくい。
このように、自動車とロードバイクではそれぞれ長所と短所があり、目的や用途に合わせて使い分けられているものと考えられます。
ページ:
[1]