車の購入について可能なのか知識ある方教えてください転勤に伴う車選びについて
車の購入について可能なのか知識ある方
教えてください
転勤に伴う車選びについて
現在東京住みの電車通勤
来年地方に行くため車通勤になる
転勤後はすぐに車が必要なため
車選びを転居前に行い転居後に
すぐに契約して乗れる状態にしたい
(選ぶからではなく、選んだ状態)
今考えている流れは
▼転居してから出勤まで2日間あるので
事前にネット等で候補を見つけ電話にて予約
転居後にすぐに契約と納車をする(中古車予定)
①事前に予約することは可能か
②どれぐらい前から予約ができるものなのか
③転居前なのにディーラーは応じてくれるか
④試乗なしで買うのは危険なのか
⑤借りに11月1日に転居と考えた時に
何日前から車を探して動くべきか
色々と考えるフェイズはあるのですが
どのようにするのが
可能なのか不可能なのか
判断もつかないため教えて頂きたいです。 マンスリーレンタカーでも借りておいて、購入は転居後にその周りでゆっくり探したらいいのでは?
普通車の場合で言えば、登録前にまず車庫証明が必要で、引っ越し先で駐車場を確保して、その管理会社とか大家に書類を貰って販売店に渡さないといけません。また、登録するには住民登録必要ですので、どのタイミングで住民票の移動ができるかが問題になります。
普通は、契約後に車庫証明の手配をして、整備や磨きなどの仕上げを行うので、契約から納車まで2週間から1か月くらいはかかります。
予約?というか事前の契約がどれくらい前からできるか、言い換えれば契約して準備が完了した後、どれくらい納車を待ってもらえるかは、ディーラー次第です。通常は、納車準備ができているのに何ヶ月も待つのは断られると思います。
転居前でも契約はできると思いますが、先述のように転居しないことには手続きが進みません。
試乗無しで買うのは問題ありません。今どき試乗させてくれる方が少ないと思いますし、車検が無い車はそもそも試乗ができません。ただ、現物を見ずに買うのはやめた方が良いです。特に車を買い慣れていない人は絶対に現物を見て、全てのスイッチを自分で動かしてみてから買ってください。
11月1日転居の場合、いつから動くべきかですが、転居というのが単純に自分が引っ越す日なのか、住民票の移動等の手続きが終わるという意味なのかが分かりません。とりあえず、普通に引っ越し関係なくても、車の契約は使いたい日の1ヶ月前くらいには行っておくべきです。売買契約時には新しい住所での住民登録は必要ないですが、車庫証明とかのことを考えれば、納車予定日の2週間前には必要になると思った方が良いです。 >>転勤後はすぐに車が必要なため車選びを転居前に行い転居後にすぐに契約して乗れる状態にしたい
A:もろもろ 不明点が多いので 想像しながら返答します
多分 あなたはがしたい事は「新住所の名義で車を購入し 引っ越し初日から使いたい」という事ですよね?
それは スケジュール的にも物理的にも間に合いません
元車屋です
① まず 「新住所」で「駐車場契約」をし それを元に「車庫証明申請」して 短くても3営業日かかります
その「車庫証明」が出来上がってから 初めて車を「登録(ナンバー取得)」できます
当然 車が決まらないと諸々手続きも進められないので
② まず「車を決める(購入)」
③ ①②を含め車屋に この手続きを「依頼(代行)」する時に「委任状」が必要で 同時に「印鑑証明」も必要になります
④ この「③印鑑証明の住所」と「②車庫証明」「車検証上の住所」は同一である必要があります
ですので 大前提として まずあなたが「新住所」での住民票・印鑑登録など 行政手続きが完了しないと「新住所名義での車」は手に入りません
ですので 「新住所の車」を「引っ越し初日(2日以内)」に使うというのは 不可能です
逆に この「住民票移動」と「印鑑証明」を 新住所の自治体で事前に完了できるなら可能です
現実的に「引っ越し初日」から車が使いたいなら 先に「現住所」で車を購入し それを引っ越し先に持って行き 住所変更するのが良いでしょう
引っ越し前にディーラーで車を準備するのは可能ですが ↑と同じ事言われますよ 転居した際に住民票の移動があるかと思いますが、移動が前なのでナンパー登録などで多少の問題が出るかもしれません。
また、中古車で予約も難しいかと。
色々なフェイズ考えるのも面倒なので、
私なら車の都合がつくまで社用車貸して貰いますけど。
一度相談されてみてはいかがでしょうか。 予約ってのはありません
手付をはらうか契約しない限りはだれか他の人が欲しいといえば買われます
問題はどれだけ車にこだわりがあるかですね。
安くてよいもの、色とか車種とか年式にこだわりがある。とかであれば対象が限られますから早めに動いて手付を打つ必要があります
ただ予算だけあって動けばいいや。であればそんなに前からやんなくてもいいと思いますが
①事前に予約することは可能か
手付を払えば可能
②どれぐらい前から予約ができるものなのか
1週間が限度では
③転居前なのにディーラーは応じてくれるか
これは大丈夫
④試乗なしで買うのは危険なのか
なんともいえない。こだわりしだい
⑤借りに11月1日に転居と考えた時に
10月の最終週ですかね
ページ:
[1]