車の車体番号漏洩に伴う危険性の確認です。グーネットから店舗に車両状態を問い合
車の車体番号漏洩に伴う危険性の確認です。グーネットから店舗に車両状態を問い合わせしたところ、車体番号が丸見え状態の鑑定書が店舗より送られてきました。
おそらく他の顧客にも同様のPDFを渡していると思うのですが、車体番号が漏洩するとどのようなリスクがありますでしょうか? 見えたところで誰得?という感じですけど。
神経質過ぎると販売終了になることもあるかもしれません。
店側も販売後のトラブルは避けたいのが本音ですから。
goonet画像にも車体番号くらい普通に写っているものもありますし
気にしないほうがいいですよ。 いま乗っているVOLVOなど、外車はフロントグラス下側にVIN(車体番号)が表示されていますよ。
漏洩して危険なら、そんな場所に車体番号入ってないですよね? 車台番号が全て分かれば所有者を調べる事ができます
ナンバーからはそれなりの理由が無いと調べられませんが、車台番号が全て分かれば現在の所有者や過去の所有者まで調べる事ができます
まあ、それが分かったからと言って何もできる訳じゃないですがリスクと言えばリスクですね
自動車イベントでボンネットが開いてる車の車台番号を控えて所有者を調べて盗みに行くなんて噂もありますw 車台番号だけが漏洩しても、何かリスクがあるとは思えません。
業者オークションでも車台番号丸出しで出品票が表示されてますし、輸入車なんかはフロントガラスのとことかに外から見える位置に車台番号が表示されてるのもあります。
気にする必要もないと思います。
というか、逆に車台番号が入っていない鑑定書って意味ないんじゃないですか?別の車の鑑定書送られたらどうします? 車体番号が漏洩すると、以下のようなリスクがあります。
・車両の所有者や使用履歴が特定される可能性がある
・車両が盗難に遭った場合、所有者を特定しやすくなる
・不正に車両の情報を入手され、詐欺などの犯罪に利用される恐れがある
・プライバシーが侵害される
車体番号は車両を特定する重要な情報なので、取り扱いには十分注意が必要です。店舗がPDFで車体番号を記載して送付するのは適切ではありません。個人情報の漏洩を防ぐため、店舗に対して適切な対応を求めることをおすすめします。
ページ:
[1]