クラッチを踏まないと、セルが回らないことを知らなかったので、故障しているのかと
クラッチを踏まないと、セルが回らないことを知らなかったので、故障しているのかと思いましたが、知らない人は何割ぐらいいますか。古い車から割合に新しい車に乗ったときに教えてくれなかった。 今の時代、「誤操作、誤発進防止の観点が昔とは全然違う」ので常識扱いなのだと思います私の場合は、
1台目の車が昭和の車で無かった
2台目の車には付いていた、2003年式
なので、2台目の車の最初の始動時には分からなかった、あっそうだった!って感じ
まあ、私と同じ様な人も多いと思うから、現代のマニュアル車を乗らないオートマ乗りの人は「ほぼ分からないと言うか、忘れたという状況」になると思います
ましてやオートマ限定免許の人なんかは「どうでもいいこと」的な感じだと思いますし、分かる必要もなしですね AT限定なら知らないし、知る必要も無いです。
教習所がまだ少ない時代だったので、先輩から教わりましたが、クラッチオイルの性能も悪かったので、クラッチを踏んで始動しろと教えられました。
その後に教習所では、誤発進を避けるようにクラッチを踏むように指導していました。 そもそもクラッチを踏んだことがない人も多いでしょうから、
半分ぐらいの人は知らないかも?
推奨はしませんが、クラッチキャンセラーを噛ますのもアリかと。 私が1998年の新車発表直後に購入した車はクラッチを踏まなくてもセルが回りましたが、2011年に買い換えた車はクラッチを踏まないとニュートラルでもセルは回りません。
1998年のモデルも2000年頃にクラッチを踏まないとセルが回らないように変わったと記憶しています。
車の変化に詳しいかたなら知っていることですが、AT限定を除外すると3割くらいは知らない人もいるのではないでしょうか。 ここ2年半で2台のMT車を買ったけど、どちらも「ブレーキとクラッチペダルを踏んで始動しろ」って表示されます。
納車時に特に説明を受けた事はないです。
ページ:
[1]