私の住んでるド田舎は車必須なのに教習所や車の整備店が都会より高いんですが、殿
私の住んでるド田舎は車必須なのに教習所や車の整備店が都会より高いんですが、殿様商売というやつなのでしょうか?家から近いという理由でずっと高い値段払うの馬鹿らしくて泊まりで都会で取りました。
ちょっとどころの値段じゃありませんでした。
教習所だけでなく整備点も高く、同じ部品を替えても神奈川よりずっとお金を取ります
競合が居ないからずっと高くても許されるのでしょうか? 当然です。企業と言うのは「利益の最大化」が目的であり、社会の幸福追求は非営利団体の担当です。
競合が居なければ料金を高く設定するのが当たり前ですし、それで客が安いところに逃げてしまうのも企業の判断の結果です。そのリスクを負って高い金額を設定している訳ですから、経営に関係の無い他人が口を出せる話ではありません。 >競合が居ないからずっと高くても許されるのでしょうか?
それを選ぶ自由は与えられていますよね?誰が何を許すといわれているのでしょうか?部品を買うことでも、部品自体の単価は同一であっても、部品を販売店から取り寄せする際の輸送費だってかかるわけですから、それは利用者が負担するのは、当然だと思いますので、地方の場合に値段が多くかかることがあること自体は、何らおかしいことではありません。
そのことに異を唱える場合は、都会の修理工場に依頼すればよいわけで、必ずしも、その地方の修理工場に依頼しないといけない、ということはありません。家電製品を買いに、近くの店舗では高いから、秋葉原まで出向いて、安い商品を買う、ということと、何ら変わりないと思います。
一概に殿様商売、と言ってしまうのは、さすがに言い過ぎだと思います。車はいつトラブルが発生するかわかりません。片道1時間もかけて、都会の修理工場にいくような状態で、その1時間かけていくことができない場合に、都会の修理工場がすぐに対応してもらえるのでしょうか?ただ、いたずらに高額設定をしていれば、利用者は離れていきますので、工場が営業を続けられるはずもないので、営業を継続できているということは、その価格に見合ったサービスだと受け取っている人も、一定数いる、ということだと思います。
都会の薄利多売と、地方の少ない売り上げの中から、利益を得ることは、単純に同一視はできないと思います。 許すかどうかはユーザーが決めること。
現にあなたは泊まってまで、都会の店を選んだじゃないか? 八丈島の車屋もっと高いらしいです ド田舎って部品輸送に時間掛かるからじゃない?時間がかかる地域って価格が高い場合もありますからね。
ページ:
[1]