運転免許の更新について、質問です。免許更新の際に眼鏡等の条件を外すこ
運転免許の更新について、質問です。免許更新の際に眼鏡等の条件を外すことは可能でしょうか?
今持っている免許には眼鏡等の条件が記載されているのですが、一昨年、レーシックの手術をして、普段は裸眼で過ごしています。
ペーパードライバーのため、免許の条件のことなどすっかり忘れており、更新手続きのハガキが来て、あれ?そういえば?と思い始めました。
レーシックを受けてから、車の運転はしていませんので、違反ですよ!などのご意見はご遠慮ください。
調べてみたら、条件を外す審査は試験場で無料でできると書いてありましたが、平日となっており、私が免許更新に行こうとしているのは、日曜日です。
平日に眼鏡等の条件を外してから免許更新をしなければなりませんか?
両目で1.2、片目で1.0くらいあるので、車の運転も裸眼のままで問題ないと思うのですが、免許更新の際についでに条件を外してもらうことは可能でしょうか? 更新の際に、裸眼で視力検査を受けてください。
それだけで勝手に「眼鏡等」の条件が外れます。 眼鏡しないで視力検査受けて更新すれば良いだけです 免許更新の際に眼鏡等をしないで視力検査を受けて合格するだけですけど。 運転免許の条件変更については、原則として平日の試験場で行う必要があります。ただし、一部の運転免許センターでは、日曜日や祝日に条件変更の手続きを行っている場合があります。
具体的な手順としては、以下のようになります。
・まず、最寄りの運転免許センターに問い合わせ、日曜日や祝日に条件変更の手続きが可能かどうかを確認する。可能な場合は、必要な書類などの説明を受ける。
・条件変更の手続きには、視力検査や適性検査を受ける必要がある。合格すれば、条件が外れた新しい免許証が発行される。
・条件変更の手続きと同時に、免許の更新手続きも行うことができる。
つまり、日曜日や祝日に条件変更と免許更新の両方の手続きを済ませられる運転免許センターがあれば、そこで一度に済ませることが可能です。ただし、事前に確認が必要です。
視力が基準を満たしているのであれば、条件を外すことは可能だと思われます。手続きの詳細は最寄りの運転免許センターにご確認ください。 運転免許の更新時に眼鏡等の条件を外すことは可能ですが、視力検査に合格する必要があります。レーシック手術後、裸眼での視力が良好であれば、条件を外すための審査を受けることができます。ただし、審査は平日しか行われないため、日曜日に更新を希望する場合は、事前に平日に条件を外しておく必要があります。視力が基準を満たしている場合、更新時に条件を外すことができるかもしれませんが、視力検査の結果次第です。
ページ:
[1]