122251103 公開 2024-10-14 11:56:00

運転が極端に下手になるときってどういう状態だとおもいますか?

運転が極端に下手になるときってどういう状態だとおもいますか?
父が色々と不便になり運転をやめさせたんですが
最後のほうは斜め駐車とか信じられない状態でした。
目とか筋力というより、アルツハイマーも
でてきたのかもしれません。補足N

わかりますかね、白線を左右としたら
本当にこんな駐車だったんです。

1226211267 公開 2024-10-14 13:37:00

哲学的な話になりますが、人の本質は「わがまま(自己中)」です。それを教育や指導、罰則などを設けることで理性やモラルの保持を行っているにすぎません。
高齢者になればなるほど若年者のように教育してくれる人もいなければ指導してくれる人が少なくなる。このような環境では本質である「わがまま」な部分が顔を出していくんです。
「斜め駐車」も同じです。若い人たちなら「両サイドに止める車(の運転手)に迷惑がかかる」から極力まっすぐ止めるようにするでしょう。しかしわがままさが出てきた高齢者は周囲に対するモラルが減少しているため「枠内に止めていれば問題ない」と考えるようになる。これが進行していくと「別にぶつけたわけでは無いから問題ない」というレベルまで達していくんです。
この傾向は特に男性の方が強い。夫婦間であれば昔の方が「亭主関白」であることの方が多いから。夫は妻に強くいうことに支障がないため自分優位なわがままな性格が年齢を重ねるごとに強くなる。妻は夫から言われ続けてきたため「誰からか注意されれば素直に聞く」という音に抵抗が無い。
高齢の男性ほどわがままな性格になる傾向が強いんですよ。
質問者さんのお父様も病気ではない可能性の方が高いと思います。単に「わがままになっている」だけではないかと。
このような場合は直接本人の悪い点を指摘するのではなく、似たような状況を指摘して本人に気付かせる方が効率が良いです。
斜め駐車だと、見知らぬ人が斜め駐車をしているところを見つけたら、お父様に「斜め駐車って迷惑だよね。両サイドに車を止められなくなるし。本人はこのことに気付いていないのかな?」と言うとか。
本人に悪いことを指摘すると反論し場合によっては逆上することもあるでしょう。ただ見知らぬ人への指摘ならお父様も「正しいこと」は理解しているのだから、自分が駐車するときには参考程度には考えてくれるようになるのではないでしょうか。

118194354 公開 2024-10-14 12:01:00

視力の低下
判断力の低下
身体の柔軟性の低下(高齢者事故の原因の多くはこれらしいです)
認知症については、なりかけの状態であれば脳トレなどで回復もできます。
早めに医師に相談してはいかがでしょうか。
ページ: [1]
全文を見る: 運転が極端に下手になるときってどういう状態だとおもいますか?